Новости

13.11.2012 00:21
Рубрика: В мире

Уран попал в ручьи

В 100 километрах от границы с Россией произошла экологическая катастрофа
В Финляндии произошла крупнейшая химическая катастрофа в истории страны.

В центральной части Суоми на шахте по добыче никеля "Талвиваара", находящейся в одноименном населенном пункте, произошла утечка загрязненных вод с высоким содержанием никеля и урана.

По данным Центра радиационной и ядерной безопасности, в одном из ручьев в трех километрах от Талвиваара концентрация урана в 50-80 раз превышает норму, но пока она не угрожает здоровью людей.

"Показательно то, что за три последних дня концентрация урана утроилась в том же самом месте", - отмечают в центре. Это говорит о том, что утечка ядовитых веществ из шахты не прекращалась с 4 ноября, когда, по словам очевидцев, и произошел прорыв дамбы в шлаконакопителе на шахте. Тогда скорость потока ядовитых веществ составляла 5-6 тысяч кубических метров в час. "Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем - токсичным тяжелым металлом. Люди, живущие ниже по течению, чувствуют себя абсолютно беспомощными и боятся потерять источники питьевой воды",- говорится в сообщении "Гринпис". Сотрудники этой организации занимаются отбором проб для оценки воздействия ядовитых веществ на природу и здоровье людей.

Между тем

Комитет по экологии региона Верхнее Саво требует отозвать рабочую лицензию у компании "Талвиваара". Так, шахте разрешено в год делать не более 900 килограммов никельсодержащих выбросов. Однако в результате аварии в окружающую среду поступало 100 килограммов никеля в час, указывается в отчетах организации "Природа Финляндии".

В мире Европа Финляндия