Новости

13.11.2012 00:30
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Право военнослужащего на увольнение и получение жилья

Вопрос:

Здравствуйте! Подписала контракт до достижения предельного возраста (2015 г.). В марте 2013 года выслуга будет составлять 25 календарных лет. Имею ли право уволиться раньше окончания срока контракта и будет ли мне положено право на получение жилья?

Елена Коктышева, г. Спасск-Дальний

Ответ:

В соответствии со статьей 34 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237) военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по возрасту по достижении предельного возраста пребывания на военной службе при нежелании продолжать военную службу - на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Согласно статье 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации по желанию военнослужащего выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства.

Статьей 15 того же Федерального закона и постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.1998 № 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не более чем за три года до увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе предусмотрена возможность по ходатайству командиров воинских частей включения органами местного самоуправления избранного постоянного места жительства в списки граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений.

При этом постановка на учет осуществляется вне зависимости от обеспеченности военнослужащего жильем для постоянного проживания по месту военной службы.

Таким образом, Вы имеете право на увольнение по достижении предельного возраста и получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства.