Новости

13.11.2012 18:44
Рубрика: Культура

Ле Карре сожалеет о ссоре с Рушди

Джон Ле Карре, известный английский автор шпионских романов, признал произошедшую ссору с Салманом Рушди ошибкой. Писательская размолвка произошла более 15 лет назад, пишет The Times.

Ле Карре и Рушди не сошлись в оценках свободы слова и ее границах. На страницах The Guardian Ле Карре называл гневную реакцию мусульман на книгу Рушди "Сатанинские стихи" вполне предсказуемой. В ответ Рушди назвал автора романа "Шпион, выйди вон!" болваном и ослом.

Напомним, что после выхода книги "Сатанинские стихи" иранский лидер аятолла Хемейни издал фетву, приговорив Салмана Рушди и всех причастных к выходу книги к смертной казни. В 2005 году богослов и Высший руководитель Ирана Али Хаменеи заявил, что убийство Салмана Рушди было бы "богоугодным делом". Английскому писателю приходится скрываться до сих пор, поскольку объявленная различными исламскими организациями награда за его голову постоянной увеличивается. В 2012 году за смерть писателя исламистский "Фонд 15 июня" готов заплатить 3,3 миллиона долларов.

По прошествии стольких лет Ле Карре выразил сожаление по поводу той перепалки. Мнения относительно оскорбленных чувств верующих он не поменял, но при встрече пожал бы руку Салману Рушди, поскольку восхищается его смелостью и творчеством. Такое признание Ле Карре сделал после интервью Рушди, где тот отметил высокий профессионализм мастера детективного жанра и назвал книгу "Шпион, выйди вон!" одной из лучших в послевоенной Британии.

Кстати

Последней книгой Салмана Рушди является роман "Джозеф Антон", повествующий о жизни писателя после того, как ему заочно вынесли смертный приговор. Джозеф Антон - псевдоним, созданный из имен Джезефа Конрада и Антона Чехова, любимых писателей Рушди. Именно под этим именем 9 лет Рушди жил под присмотром полиции. Весь этот "подпольный" период своей жизни писатель вел дневник, который и лег в основу романа.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники