Новости

13.11.2012 15:00
Рубрика: Общество

В Тульской епархии заговорили с молодежью на языке рэпа

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Миссионеры Тульской митрополии используют православный рэп как одно из направлений миссионерской деятельности. Пилотный показ новой программы прошел в миссионерском центре Тульской епархии.

По словам сотрудника миссионерского отдела Александра Соколова, представленная программа показывает, как Церковь может в христианских целях использовать современное искусство, в данном случае - рэп. Соколов отмечает, что подростки во все времена отличались от взрослых, а потому разговаривать с ними надо на понятном им языке.

- Рэпер в своих произведениях в состоянии донести хорошие и вечные мысли, которые заложены в Евангелии, до своей аудитории, но немножко на другом языке, - поясняет миссионерский замысел Александр Соколов. - Бояться этого не стоит, потому что проповедовать можно на любом языке. В случае творчества такая проповедь одновременно становится исповедью о себе, о своих духовных поисках, о приходе к вере.

Антон Панченко - один из создателей программы православных рэперов. По его словам, он с восьми лет "варится в рэпе". Со временем Антон "стал взрослеть, а рэп - расти". В результате, когда парень поступил в духовную семинарию, пришлось искать как бы компромисс между детским увлечением и догматами Церкви. Оказалось, проблемы и не существует. Поначалу участвовал в классических фестивалях православной песни и дважды - в Воронеже и Витебске - был отмечен жюри, зрителями и духовенством. А затем, по его словам, мысли, что библейские истины можно донести до молодежи посредством рэпа привели к созданию миссионерской программы.

Как рассказал пресс-секретарь миссионерского отдела Алексей Анкин, слухи об интересном проекте, пусть еще пока не "обкатанном" на широкой аудитории, уже разнеслись по благочиниям Тульской епархии. Тульские священнослужители считают, что у нее большое будущее.

- Сегодня состоялась премьера программы, но уже поступают предложения привезти ее в благочиния Тульской епархии, - поделился секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов. - Заявки собраны, и с конца месяца уже пройдут ее выездные показы в учебных заведениях региона. Если наши чаяния оправдаются, не исключено, что в будущем году проведем фестиваль православного рэпа.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники