Новости

13.11.2012 06:47
Рубрика: Происшествия

Убийца тигра осужден на год

ФОТОРЕПОРТАЖ

Во вторник мировой судья Хасанского района признал местного охотника виновным в преднамеренном убийстве краснокнижного зверя.

За совершение преступления, предусмотренного пунктами  "а", "в" части 1 статьи 258 УК РФ Александру Беляеву определено наказание в виде года и двух месяцев исправительных работ. Помимо этого ему предстоит возместить государству экологический ущерб в размере 575 125 рублей. Дополнительно виновный навсегда лишился своего охотничьего оружия, явившегося орудием преступления и права заниматься охотой.

- Первоначально этот случай выглядел нападением тигра на человека, - сообщил корреспонденту "РГ" координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Сергей Арамилев. - Получивший неопасные для жизни ранения Александр Беляев утверждал, что 15 ноября 2010 года на территории охотхозяйства "Фауна" Хасанского района Приморья на него совершенно неожиданно и без всякой причины бросился тигр, и охотник был вынужден защищать свою жизнь силой оружия, умысла же убить зверя у него не было.

Однако позже сотрудники полиции пришли к выводу, что подозреваемый вводит следствие в заблуждение, так как тигр на него напал, будучи им уже смертельно раненным. С обвинительным заключением дело было передано в суд, где были установлены обстоятельства произошедшего и убедительно доказана вина Беляева.

- У нас не было задачи "обелить" тигра, - продолжает Арамилев, принимавший участие в проведении экспертиз. - Жизнь и здоровье человека всегда важнее, поэтому мы старались досконально все исследовать, чтобы восстановить картину событий. В нашей практике уже были случаи реабилитации человека, убившего тигра, как это произошло, например, в начале этого года в Ванинском районе Хабаровского края. В хасанском случае основные выводы были сделаны сразу на месте происшествия, затем они были подтверждены многочисленными исследованиями, в том числе особой ситуационной экспертизой. Если кратко резюмировать: взрослый самец тигра стал жертвой осознанной охоты на него, после чего попытался защитить себя и был убит.

Экологи отмечают, что наказание лиц, убивших тигра, перестает быть событием из ряда вон выходящим: за последние три года это уже третий обвинительный приговор. Для сравнения: с момента развала СССР по 2009 год наказан был всего один браконьер, убивший полосатого хищника.

Фоторепортаж
Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Амурский тигр РГ-Фото Фото дня