Сегодня любая научная организация заинтересована в получении научно-технической информации как можно оперативнее. Весной этого года указом президента России пред наукой страны была поставлена новая задача - наши ученые должны заметно повысить свою активность в области публикаций, чтобы присутствовать в международных научных базах данных. Например, нам необходимо присутствие в мировой электронной системе цитируемости научных публикаций Web of Science. Пока только каждый шестнадцатый российский ученый публикуется в журналах, которые индексируются через эту систему. А ссылки на статьи наших ученых можно увидеть в системе в среднем лишь четыре раза в год.
Но сейчас все больше университетов подписываются на научные электронные ресурсы, а библиотеки обмениваются необходимой научной информацией. Как рассказал академик РАН, директор центра фотохимии РАН Михаил Алфимов, добытые современной наукой знания об окружающем мире уже не в состоянии ответить на современные требования, можно сказать, ученые достигли некоего критического знания. Объемы информации будут постоянно нарастать, уже к 2020 году объем обрабатываемых человеком данных за час будет равняться всей информации, которую бы он получил за предыдущую тысячу лет. Естественно, потребуется создание инновационных продуктов для обращения с этой информацией.
- Объем данных даже в обычных библиотеках будет огромен, что ставит перед ними несколько новых задач, - рассказал Алфимов, - во-первых, всю новую научную информацию, публикующуюся в журналах, нужно будет максимально быстро передать потребителю, обеспечить к ней доступ. Во-вторых, принцип поиска информации в электронных системах принципиально изменится - привычного нам поиска по ключевым словам уже будет недостаточно, надо ввести новые автоматические технологии.
По словам Алфимова, разработчики ни в одной стране мира не могут обеспечить своих ученых информацией только своими силами. Поэтому основными поставщиками информации для ученых являются организации, объединяющие усилия нескольких государств. Вклад России в этом сообществе составляет лишь несколько процентов. Но даже страны, публикующие более 10 процентов научной информации, понимают, что для решения современных задач науки этого недостаточно.
Как рассказал генеральный директор "Государственной дирекции целевой научно-технической программы" Андрей Петров, сегодня нашу страну по объективным показателям научных публикаций опережают страны, о научной деятельности которых до недавних пор мало что было известно - например, Алжир и Марокко. Поэтому сегодня все усилия Минобрнауки направлены именно на обеспечение доступа к нашей научной информации с учетом стремительно растущих объемов данных.
По словам заместителя директора Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки РФ Андрея Полякова, по результатам исследований на данный момент только 117 научных журналов из России индексируются в Web of Science.
- Большая часть российских научных статей остается недоступной для мирового сообщества, - рассказал он, - При этом общее количество наших журналов составляет более семи тысяч трехсот. А ведь возможное повышение цитируемости могло бы отлично мотивировать ученых к публикациям.
Сегодня по проекту "Национальная подписка" на научные издания финансирование, выделяемое Министерством, возросло в разы. Если в 2010 году было выделено 170 миллионов рублей, то в 2011 и 2012 - уже 350 миллионов. Целью проекта стало максимальное обеспечение российским ученым доступа к актуальной мировой информации. Также на конкурсной стадии сейчас находится проект "Карта науки", который призван провести оценку эффективности работы научных коллективов и отдельных ученых. Среди них нужно выявить тех, кто уже сейчас работает в стране на уровне международных стандартов и будет конкурентоспособен в мировой научной сфере. Для этого потребуется изучить большие объемы библиометрической, патентной информации, данные по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.
Помощник министра образования и науки РФ Александр Пронин пояснил, что сейчас в стране реализуется несколько проектов по усовершенствованию информационных систем. Так, в рамках федеральной целевой программы "Информационное общество" по заказу Минкомсвязи постепенно будет внедрено свободное программное обеспечение и создана единая электронная система с результатами НИОКР, что облегчит специалистам доступ к информации научно-технической деятельности в России, различным стадиям некоторых проектов - естественно, с различными степенями доступа. Еще одна программа министерства должна обеспечить электронный доступ к данным архивов. Будет создан федеральный ресурс, на который можно будет оформить подписку. Сейчас проект работает в тестовом режиме, некоторые архивы в базу уже занесены, полный запуск ожидается до конца этого года. На доступ к архивам уже подписались около 140 университетов, 145 научных учреждений, более 20 библиотек.
- Но один из главных наших мегапроектов - это обеспечение свободного доступа читателей к фондам библиотек, - рассказал Пронин, - Конечно, после создания необходимой инфраструктуры появилось множество проблем - откуда взять источники информации, как закупить необходимую технику, нужно обучить и посадить за нее работать людей, оцифровать издания. Сейчас проходят процессы каталогизации, мы пытаемся решить вопросы с авторским правом и оцифровать литературу так, чтобы дать доступ именно к полнотекстовым изданиям. Но все решается постепенно, и сейчас уже есть доступ к макету этой электронной системы.