20idei_media20
    12.11.2012 23:45
    Рубрика:

    Рынок акций РФ обвалился на фоне продаж западных инвесторов

    На прошедшей неделе рынок акций РФ обвалился на фоне продаж западных инвесторов, потерявших интерес к рискованным активам после президентских выборов в США. Индексы РТС и ММВБ потеряли в среднем 3%, упав в район 1400п. Мировые рынки также просели на опасениях в отношении Греции и ожиданиях "фискального обрыва" в США. Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 1 по 7 ноября продолжился пятую неделю подряд и составил $71 млн. На текущей неделе попытки отскока могут смениться новой волной снижения в район 1380п по ММВБ.

    Прошлая неделя начиналась с роста накануне выборов в США, индексы РТС и ММВБ поднялись в район 1450п. Выросли акции "НОВАТЭКа" на новостях о планах покупки 49% "Нортгаза" у компании R.E.D.I. HOLDINGS за $1,375 млрд. Выросли акции ФСК и "Холдинга МРСК" на новостях о планах создания управляющей компании на базе "Холдинга МРСК" путем внесения в его капитал акций ФСК.

    В среду рынок акций попытался продолжить рост после победы Барака Обамы на президентских выборах в США, но затем развернулся вниз вслед за Европой на слабой европейской статистике и скатился в район поддержки 1420п по индексам. Снижение розничных продаж в еврозоне и промпроизводства в ФРГ в сентябре оказалось сильнее ожиданий, Еврокомиссия ухудшила прогнозы по ВВП еврозоны на 2012-2013 гг.

    В четверг индексы РТС и ММВБ рухнули к 1400п на фоне продаж западных инвесторов, потерявших интерес к рискованным активам после президентских выборов в США; отскок индексов в Европе и Америке был проигнорирован. Локомотивом отката выступил Сбербанк. В Европе поддержку оказали новости о том, что парламент Греции одобрил законопроект о новых мерах экономии в размере 13,5 млрд евро в 2013-2014 годах. Однако после победы Обамы на выборах возросли опасения, что в США в начале 2013 года произойдет "бюджетный обрыв" - автоматическое сокращение расходов американского бюджета и налоговых льгот на $607 млрд, поскольку соотношение сил в руководстве страны практически не изменилось, а значит, вероятность достижения компромисса не увеличилась.

    В пятницу рынок акций оставался под давлением из-за опасений, что Еврозона не примет до конца ноября решения о выделении помощи Греции (министры финансов ждут полного отчета о выполнении страной условий предоставления ей кредитов). К падающему Сбербанку подключился ВТБ, несмотря на то, что ЦБ РФ в пятницу оставил процентные ставки неизменными.

    Индексы смогли удержаться в районе 1400п благодаря росту "Газпрома", сообщившему о возможном переходе с 2014 г. к выплатам дивидендов, рассчитанных от прибыли по МСФО.

    Поделиться: