20idei_media20
    12.11.2012 23:46
    Рубрика:

    Белорусские производители проявляют интерес к российскому хлопку

    Текстильную промышленность обеспечат отечественным сырьем
    Правительство Астраханской области планирует рассмотреть возможность создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ), среди отраслевых проектов которой предусмотрено развитие хлопководства. По экспертным оценкам, возрождение южнороссийского хлопководства способно сэкономить текстильной отрасли страны за счет 25-35% сокращения импорта хлопка минимум 70 млн долларов ежегодно.

    Предпосылки к этому уже есть. В ходе завершившейся в начале ноября страды достигнута рекордная урожайность местного хлопчатника - 13 ц/га: урожайность хлопка на экспериментальном поле в Камызяке Астраханской области оказалась вдвое выше планируемой. А качественные параметры местного сорта (АС-1) не уступают аналогам из Таджикистана и Азербайджана.

    Около трети бывших "хлопковых" земель в Астраханской области и Калмыкии вообще не используется

    Потенциальная площадь для выращивания хлопка в Астраханской области оценивается минимум в 70 тыс. га. По данным ведущего научного сотрудника Астраханского филиала Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Галины Шахмедовой, сорт АС-1 получен из образцов, привезенных из Каракалпакии (автономный регион в составе Узбекистана. - Прим. ред.) и Италии. "По урожайности АC-1 превосходит районированные ранее сорта, у него хороший тип волокна", - добавляет она.

    Уже выполняются первые контракты по поставкам этого сырья ярославским и ивановским текстильщикам. Причем цены на 15-20% ниже, чем на импортируемый хлопок из Узбекистана или Таджикистана. Согласно подписанным в апреле-октябре 2012 г. инвестконтрактам Астраханской области с рядом других регионов, заинтересованных в отечественном текстильном сырье, объем инвестиций в астраханский хлопковый проект достигнет 2,5 млрд рублей. В этих контрактах участвуют такие крупные холдинги, как, например, "Рождественская мануфактура" из Тверской области и Стройбанк. Интерес к поставкам хлопка из РФ проявляют также текстильные предприятия Беларуси. Уже обсуждаются варианты их инвестиционного участия в южнороссийском хлопководстве.

    "Восстановление хлопководства хотя бы на Нижней Волге благоприятно скажется как на обеспечении переработчиков сырьем, так и на внутренних ценах по всей продуктовой линейке текстильной промышленности, - пояснил "РБГ" Борис Фомин, почетный председатель Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. - Но в этом и других регионах, где начинают восстанавливать хлопководство (Ставрополье, Дагестан, Калмыкия. - Прим. ред.), у этой отрасли высокие затраты на технологическое обеспечение и в целом длительный период окупаемости. Поэтому требуется, хотя бы на первых порах, господдержка развития хлопководства".

    Приобретение соответствующей техники только для Астраханской области, по имеющимся оценкам, обойдется минимум в 25 млн руб. Между тем восстановление и развитие южнороссийского хлопководства благоприятно скажется на состоянии сельхозугодий. До сих пор около трети бывших "хлопковых" земель в Астраханской области и Калмыкии так и не используется ни в животноводстве, ни в земледелии.

    Поделиться: