Новости

13.11.2012 00:34
Рубрика: Спорт

Ход в королевы

В столице Югры стартовал чемпионат мира среди женщин
В шахматной Мекке, как метко назвал Ханты-Мансийск президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, началось мировое первенство среди женщин.

В течение трех недель 64 претендентки на звание шахматной королевы будут сражаться между собой по нокаут-системе в пять раундов, с выбыванием. Нашу страну на форуме представляет дюжина участниц во главе с Александрой Костенюк. Что касается зарубежных звезд, то рейтинг-лист возглавили Хампи Конеру из Индии и чемпионка мира китаянка Хоу Ифань. Соревнования будут проходить в знаменитой академии шахмат - уникальном трехуровневом здании без острых углов с окнами-смайликами, стилизованном под шахматную фигуру.

Отметим, что за последние годы Югра приняла у себя немало престижных шахматных турниров - четыре Кубка мира, а также 39-ю Шахматную Олимпиаду. В регионе успешно действует программа "Шахматы в школах", а президентом Югорской шахматной федерации является мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко, который отмечает, что для Ханты-Мансийска есть один-единственный стандарт - проводить подобные мероприятия только на высочайшем уровне.

В свою очередь, губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова заметила, что шахматы не покидают Югру круглый год:

- У нас помимо крупных международных турниров проводится масса соревнований. Шахматы являются частью образовательных программ. На сегодня в этот вид спорта вовлечены более 15,5 тысячи детей и подростков. Уже доказано, что шахматы развивают наших детей, делают их умнее и просто более приспособленными для будущей жизни. А международные турниры имеют не только спортивное значение, но и повышают туристическую и инвестиционную привлекательность региона.

Тем временем в российской столице, в Московском государственном строительном университете, завершился один из самых интересных турниров года "Кубок ректора - "Наше наследие", в котором приняли участие более 40 именитых гроссмейстеров. Победителем стал действующий чемпион России Дмитрий Андрейкин. По мнению президента Шахматной федерации Москвы Владимира Палихаты, "при должном развитии "Кубок ректора - "Наше наследие" станет через несколько лет одним из самых крупных фестивалей в Европе:

- Важно, что уже в этом соревновании приняли участие не только профессионалы, но и дети, ветераны, инвалиды, простые любители шахмат. Для развития у турнира есть все: отличное помещение, поддержка ФИДЕ, Российской шахматной федерации (турнир является этапом Гран-при России), руководства строительного университета в лице ректора Валерия Теличенко, фонда "Наше наследие". Думаю, что уже в следующем году этот турнир соберет не менее 1000 участников со всего мира.