Новости

13.11.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Из тюремщиков - в угонщики

Экс-начальник колонии осужден за кражу автомобилей
В Савеловском районном суде Москвы вынесен обвинительный приговор 31-летнему жителю Кировской области Денису Катану. Он признан виновным в 15 кражах легковых автомобилей, которые совершил в столице. И получил пять лет лишения свободы, которые будет отбывать в колонии общего режима.

Еще недавно он работал далеко не рядовым сотрудником Федеральной службы исполнения наказаний. А служил он начальником исправительного учреждения, колонии-поселения, расположенного на вятской земле, в котором отбывало наказание немало водителей, совершивших аварии с тяжкими последствиями. Сидели там и угонщики. И Катанов ушел со службы и переквалифицировался в профессионального автомобильного вора.

На судебном процессе было установлено и доказано 15 преступлений Катана, совершенных только на территории Северного административного округа Москвы. Эксперты доказали, что с помощью специальных устройств бывший тюремщик похищал автомобили, которые впоследствии продавал.

Во время угона он использовал GPS-поисковик, затем при помощи специальных предметов вскрывал двери автомобилей, отключал сигнализацию, используя электрошокер. А затем снимал родные госномера и устанавливал транзитные, но других регионов России. Причем "работал" он только в перчатках. Поэтому следователям набрать доказательную базу его вины в инкриминируемых преступлениях было непросто.

Задержать угонщика удалось в ночь на 7 февраля 2012 года с поличным, в момент попытки угона автомашины марки "Форд Фокус-2", припаркованного на 1-й Магистральной улице. Случайный прохожий заметил вора и позвонил в полицию. Проезжавший патрульный автомобиль через минуту оказался рядом с преступником, прямо в машине на него надели наручники. А дальнейшее расследование нашло доказательства еще 14 подобных преступлений, которые совершил Катан. В приговоре сказано, что экс-начальник колонии-поселения нанес столичным автовладельцам ущерб на сумму более полутора миллионов рублей. То есть в особо крупном размере.

Он признан виновным по двум частям статьи 158 УК РФ - в краже чужого имущества с причинением значительного ущерба и по части 3 статьи 30 - в умышленных действиях при покушении на преступление. Наказание назначено с учетом позиции государственного обвинителя Савеловской межрайонной прокуратуры, по совокупности совершенных преступлений.

По словам директора крупнейшей в России компании, представляющей телематические услуги, Игоря Хереша, "Форд Фокус" - один из самых угоняемых автомобилей из всех, производимых этой компанией. Он входит в пятерку самых угоняемых автомобилей. В прошлом году в столице покинуло своих законных владельцев около ста таких машин. В России - около 600.

По утверждению специалистов Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, эффективная защита от угона - это применение сразу нескольких мер, каждая из которых препятствует хищению транспортного средства определенным способом. Один из способов сделать угон или кражу рискованными для преступника - визуально выделить свою машину, сделать ее облик нестандартным: нанести рисунок, яркую наклейку, чтобы сотрудники ГИБДД безошибочно опознали похищенный автомобиль. Не надо забывать устанавливать сигнализацию. Но опытный преступник легко и быстро отключит ее. Более надежным средством представляется механический блокиратор, который устанавливается на рулевую колонку, замок капота, педальный узел и рычаг коробки переключения передач. На современных иномарках имеются иммобилайзеры. Это устройство блокирует электросистему двигателя, не позволяя его запустить. Но максимально защищает от угона спутниковая система. Правда, ее установка стоит недешево.

Происшествия Правосудие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва