Новости

13.11.2012 00:21
Рубрика: Общество

Без каких благ цивилизации вы бы не смогли обойтись?

Александр Лыков, актер, участник реалити-шоу "Последний герой-3":

- Без машины, потому что она является средством передвижения. В городе я живу только когда снимаюсь. И как только у меня заканчивается работа, я немедленно из него уезжаю.

Наталья Ещенко, психолог, профессор Академии ГЗ МЧС России:

- Без электричества и лекарств. А если говорить про современных горожан вообще, то они, конечно, не адаптированы к экстремальным ситуациям и сильно зависят от благ цивилизации. Но не стоит забывать, что у человека, живущего в городе, нет возможности каким-либо образом получить воду, кроме как из водопровода. То есть выживание в городе и на природе - это разные вещи. Их нельзя путать и смешивать.

Роман Бобылев, эксперт Общественной палаты РФ по вопросам туризма:

- Я бы смог обойтись безо всего в случае, если у других также ничего бы не было. Но труднее всего мне без Интернета. Что же касается диких туров на необитаемые острова и в другие уголки земли, которые есть на Западе, то у нас большинство "туристических" маршрутов и так, по сути, являются экстремальными и связаны с выживанием. А массовых специализированных предложений у нас нет. Но если мы возьмем даже такую традиционную вещь, как речной туризм, который я и сам очень люблю, то, например, по Волге на маломерном судне без проблем пройти нельзя. Отсутствует система заправки, питания, система прохождения шлюзов.

Евгений Ковалевский, путешественник:

- Пожалуй, без острого ножа и зажигалки. Еще мне некомфортно без чистой воды, которой можно умыться. Все остальное можно добыть с помощью ножа. А вообще для того, чтобы путешествовать, у вас должно быть отличное здоровье. Если оно плохое, то необходимо им немедленно заняться, привести себя в порядок. Иначе в походе вы можете стать источником аварийных ситуаций. Для укрепления организма мне очень помогает утренний бег, зарядка. Хотя я сталкивался с ситуациями, когда люди заболевали, простужались во время путешествий. Тогда надо как можно быстрее понять, что можно сделать. Если поможет баня, значит, нужно ее организовать. Это возможно и в природных условиях. Надо просто нагреть камни на большом костре и сделать парилку. Кроме того, следует заранее брать таблетки от простуды и болезней желудка в большом количестве.

Общество Ежедневник Образ жизни