Новости

15.11.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Жизнь после Блатта

Почему наш баскетбол превратился в вид спорта-невидимку
В отдел спорта "РГ" в последнее время читатели не раз обращались с вопросом: на каком телеканале можно посмотреть матчи чемпионата России по баскетболу? Вынуждены разочаровать - ни на каком. Транслируются только игры Евролиги (на платном канале) и Единой лиги ВТБ (на "России 2"). А еще года три назад общедоступное ТВ показывало за сезон 40-50 игр чемпионата. Так что же происходит в некогда одном из самых популярных в нашей стране видов спорта?

В следующем месяце исполнится ровно два года, как сменилось руководство Российской федерации баскетбола. Увы, радужным надеждам, связанным с приходом новой команды, так и не суждено было сбыться. Как ни странно, баскетбол в России если и развивается, то не благодаря РФБ, а, напротив, вопреки ее деятельности.

Качество работы любой спортивной федерации ошибочно оценивать исключительно по результатам на международной арене, хотя и этот фактор немаловажен. Женская сборная при Александре Красненкове как президенте РФБ стала чемпионом Европы-2011, но осталась без медалей в Лондоне, мужчины взяли и континентальную "бронзу", и олимпийскую. Правда, наставники команд Борис Соколовский и Дэвид Блатт были приглашены еще при прежней власти федерации, а сейчас обе сборные остались без тренеров. И если непродление отношений с Соколовским - рабочий момент, то решение Блатта прекратить работу в России - сильный удар по имиджу РФБ. С этим успешным наставником можно и нужно было договариваться. И в прежние времена переговоры с Дэвидом шли не всегда гладко, но сторонам удавалось найти компромисс.

Любопытно, что нынешний глава РФБ, придя два года назад к власти, уже пытался заменить Блатта и рассматривал другие кандидатуры на место наставника сборной. Однако те переговоры завершились ничем, Блатт остался и выиграл для России историческую олимпийскую "бронзу". Теперь его нет. Наша национальная сборная в буквальном смысле осиротела.

"Бронзовый" лондонский успех, казалось бы, должен был стать толчком в плане популяризации баскетбола в стране. Но воспользоваться этим триумфом в РФБ не смогли. Напротив, ситуация стала еще хуже. Наш баскетбол на государственном телевидении можно увидеть только благодаря Единой лиге ВТБ. Женский клубный баскетбол не видно вовсе. А ведь еще два-три года назад, даже находясь в тени мужчин, он активно освещался в СМИ: по ТВ транслировались наиболее важные матчи, в печатных изданиях были объемные интервью, репортажи, аналитика. Сейчас турнир женской премьер-лиги, оставшийся в прямом ведении РФБ, проходит в абсолютном информационном вакууме.

Помимо женской премьер-лиги непосредственно под эгидой РФБ проходят турниры в низших дивизионах мужского и женского чемпионатов, а также Кубки России. Однако они не только не развиваются, но и деградируют. Налицо тенденция к общему сокращению участников чемпионата. С приходом Красненкова вступительные взносы резко возросли, попытки обложить клубы дополнительной данью не прекращаются. Многие сошли с дистанции, не выдержав финансового бремени. Так, некогда масштабная женская высшая лига сейчас выглядит куце - восемь команд. Раньше было больше 20…

Не секрет, что в деятельности главы РФБ явно прослеживаются двойные стандарты. Будучи президентом питерского "Спартака", Александр Красненков публично ратовал за то, чтобы взнос ПБЛ за права на проведение чемпионата не превышал 10 млн рублей, но, став главой федерации, увеличил эту сумму втрое. Откровенным фарсом выглядит и ситуация с допуском в чемпионат мужского столичного "Динамо". Погрязшее в долгах, не исполнившее финансовые обязательства по контрактам с рядом игроков и тренеров, МБК "Динамо" был исключен из ПБЛ, однако, пройдя нехитрую процедуру перерегистрации, клуб вскоре легко заявился в чемпионат суперлиги под эгидой РФБ как новое юридическое лицо. Хотя и арена осталась прежней, и официальный сайт. Поменялась только часть вывески. Этого вполне хватило, чтобы в РФБ получить легитимный статус.

О текущей деятельности РФБ чаще можно прочитать не в чисто спортивном контексте, а в скандальном. Нынешнее руководство федерации то ли не может, то ли не умеет вести конструктивные переговоры, поэтому часто возникают конфликтные ситуации с теми, кто по логике вещей должен с федерацией партнерствовать. Тяжба с Единой лигой ВТБ по взаимным финансовым претензиям завершилась полным поражением РФБ - ее оппоненты выиграли арбитражные суды во всех инстанциях.

За прошедшие два года так и не стало понятно, с какой целью Красненков возглавил федерацию. Вместо идеологии и стратегии - суды, скандалы и нарастающее недовольство баскетбольной общественности. Все пущено на самотек. Блатт - человек, с которым надо и можно было продлевать контракт, расстался со сборной. Принимаются нормативные документы ("Статус игрока"), но при этом клубам, которые должны будут подписывать контракты с баскетболистами по новым правилам, даже не предоставляется возможность согласовать эти изменения. Профсоюз игроков не создан. Отсутствует необходимая коммуникация между федерацией и другими участниками процесса. Отношения с большинством баскетбольных организаций (с той же Единой лигой и ведущими клубами, которые не видят в лице РФБ реальной поддержки) испорчены. Постоянно указывая на свои права, руководство РФБ словно забыло про свои обязанности, прописанные в Федеральном законе "О физической культуре и спорте в РФ". А именно - о профессиональном, детском и массовом спорте.

Сегодня с сожалением можно констатировать, что российский баскетбол и РФБ с ее нынешним президентом живут в параллельных мирах и совершенно оторваны друг от друга.

Спорт Баскетбол