Новости

14.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Богатели на долгах

Обвиняемые в расхищении экс-чиновники предстанут перед судом
Вчера официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что завершено расследование уголовного дела против замминистра финансов Московской области Владимира Носова, экс-главы "Московской областной трастовой компании" Владислава Телепнева и экономиста ООО Елены Кузнецовой по факту мошенничества и растраты бюджетных средств.

Теперь фигурантов громкого дела ждет суд. В следственном ведомстве уточнили, что это уголовное дело было выделено в отдельное производство потому, что главный обвиняемый, бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, находится в бегах.

По версии следствия, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года обвиняемые совместно с другими членами организованной группы, действовавшей под руководством Кузнецова, обманом приобрели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше трех с половиной миллиардов рублей. Затем они продали это право одному из коммерческих банков, который обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований.

Маркин отметил, что в связи с отсутствием дополнительных денежных средств главы образований взяли кредиты, используя которые оплатили якобы задолженность. А кредит банку был возвращен из бюджета Московской области, но за счет сокращения траншей муниципалитетам. В конце концов чиновники пожаловались в правоохранительные органы на такие действия областного минфина.

По данным следствия, фигуранты дела также обвиняются в хищении имущества ОАО "Мособлтрансинвеста" более чем на 7 миллиардов рублей. Маркин отметил, что все они обвиняются в мошенничестве, легализации преступных доходов и пособничестве растрате бюджетных средств в особо крупном размере. И грозит им за это до десяти лет лишения свободы.

Следы миллиардов следствие частично нашло. Это дорогие украшения и недвижимость, в том числе в США, гражданство которых кроме российского есть у одного из фигурантов дела - Жанны Буллок. На имущество Кузнецова и других фигурантов был наложен арест.

По другому уголовному делу, где главный обвиняемый Кузнецов, сумма украденных денег значительно больше - 30 миллиардов рублей. Здесь те же фигуранты. По версии следствия, объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение денег в социально значимые проекты. Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Кузнецов, а председателем совета директоров был Носов. Следствие считает, что в 2007 году от имени инвесткомпании эти лица учредили фирму, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций госкомпании.

В департаменте экономической безопасности МВД России сообщили, что правоохранителям удалось вернуть государству украденные активы на сумму более 25 миллиардов рублей. Бывший министр, его жена Жанна Буллок и еще несколько участников преступной группы, скрывающихся от правосудия, объявлены в международный розыск.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область