Новости

15.11.2012 00:56
Рубрика: Власть

Финн-разведка

Премьеру и в Хельсинки не дали забыть о российских делах
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Финляндию, где встретился с премьером этой страны Юрки Катайненом и президентом Саули Ниинисте, а также принял участие в работе IV российско-финляндского "Лесного форума".

Накануне своего визита глава правительства дал интервью финской газете "Хельсингин саномат" и финской телерадиокомпании "Юлейсрадио". Собеседников Медведева интересовало не только сотрудничество России и Финляндии, но и сама Россия как таковая, ее внутренняя и внешняя политика.

Отношения между двумя странами премьер кратко обозначил как хорошие, а если и есть капитальные расхождения, то только между Медведевым и его финским коллегой Юрки Катайненом. Первый, как оказалось, пользуется продукцией Apple, а второй предпочитает телефоны фирмы Nokia. Впрочем, сказано это было, скорее, в шутливом тоне. Безусловно, в отношениях России и Финляндии присутствуют определенные сложности, которые необходимо нивелировать. Не затихают, например, семейные конфликты между гражданами России и Финляндии, выясняющими, с кем должны жить дети от их браков. В связи с этим Медведев предложил создать российско-финскую комиссию для решения семейно-брачных споров между гражданами двух стран. Остается нерешенной и визовая проблема, хотя премьер считает, что у России с Финляндией в этом плане никогда не было расхождений и ответное слово остается за рядом других европейских стран. "Да что о визах говорить-то? Их отменять надо, а не говорить", - заявил Медведев.

 
Видео: Сергей Куксин

Говорить куда больше главе правительства пришлось о сугубо российских делах. Интервьюеры даже спросили его о здоровье президента Владимира Путина. Честно признавшись, что он не доктор, Дмитрий Медведев сказал, что с Путиным ничего серьезного не случилось, он жив-здоров, и у него все нормально. Точно так же не приходится сомневаться и в личных отношениях президента и премьера. "Это нормальные, рабочие, приличные отношения, такие, какие и должны быть между президентом и правительством", - охарактеризовал Медведев. И с тех пор, как он стал премьером, а Путин - президентом, по сути, ничего не изменилось. Ведь и отношения у них, напомнил глава правительства, давние. А в том, что из кабмина время от времени уходят люди, по мнению Медведева, нет ничего странного. У кого-то не выдерживают нервы, а в других случаях это необходимо для того, чтобы провести необходимое расследование и принять необходимые решения. "Это бывает, это нормально абсолютно. Так и в других странах происходит", - отметил премьер. Характеризуя внутреннюю политику в целом, Медведев выразил уверенность в том, что Россия движется в правильном направлении. Политическая система развивается, и те ее преобразования, которые он провел после выборов в Госдуму, по его словам, не отменены и не изменены. Новые партии, считает премьер, будут впоследствии завоевывать популярность и, возможно, смогут победить. "Ну и ладно! Это тоже неплохо, хотя любая партия, конечно, ставит перед собой задачу держать свои позиции", - сказал он. А что касается выборов губернаторов, то Медведев инициировал их возвращение потому, что сами люди, по его мнению, хотят выбирать. "Хотят выбирать - пусть выбирают. И в этом случае, кстати, политическая ответственность ложится на самих людей: выбрали дурака - соответственно, сами за него голосовали, а если удачного губернатора выбрали - слава богу", - считает глава правительства. К оппозиции у власти вполне толерантное отношение, а на некоторые ее претензии она, подчеркнул Медведев, просто обязана реагировать. Правда, любые претензии, напомнил он, следует предъявлять в корректной, законной форме. Митинги и демонстрации должны проходить в положенном месте, без нарушения закона.

Хотя глава правительства в России не занимается вопросами внешней политики, Дмитрия Медведева спросили и о ней. Премьер сказал, что доволен той работой, которую он проделал совместно с президентом США Бараком Обамой: "Я еще раз могу сказать, что с нынешним президентом США можно иметь дело: он человек, который слышит аргументы, умеет общаться и принимать решения. Не всегда мы сходимся, но, если он какие-то решения принимал, он их выполнял". "Если говорить о перезагрузке, то это такой, скорее, символ. Знаете, мы перезагрузили всё, что было можно. Сейчас нужно не заново всё перезагружать и нажимать на кнопки Reset или Reload, а развивать отношения", - полагает премьер.

Визит Дмитрия Медведева в Финляндию также был направлен на дальнейшее развитие российско-финских отношений, которые носят многоплановый характер. Как отметил источник в российском правительстве, на протяжении последних трех лет Россия занимает первое место среди торговых партнеров Финляндии, которая активно инвестирует в российскую экономику, особенно в производственный сектор.

На встрече с финским коллегой Юрки Катайненом Медведев высоко оценил взаимодействие с Финляндией. Подобного рода встречи, считает он, удобная возможность обменяться впечатлениями о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Катайнен же рассказал российскому премьеру о Доме приемов Госсовета Финляндии, где проходила их встреча. В разное время это здание было резиденцией главнокомандующего финской армии, генерал-губернатора, министра иностранных дел, университетом. "Интересная история. В ней есть много общих моментов с российской историей", - отреагировал Медведев. Обмен впечатлениями между Медведевым и Катайненом привел к некоторым подвижкам. На пресс-конференции финский премьер сообщил, что Хельсинки направил Москве список ведомств, которые будут уполномочены вести с финской стороны переговоры по урегулированию семейных конфликтов между гражданами России и Финляндии. В ближайшее время Катайнен рассчитывает получить такой же список от России.

Кроме того, Финляндия выступает за дальнейшую интерграцию России и Евросоюза, в том числе путем строительства новых веток газопровода "Северный поток", лишь бы только не давала сбой экологическая составляющая. Медведев, однако, заверил, что прокладка первых двух веток не навредила экологии. "В итоге общая экологическая ситуация в разы лучше, чем это предполагали эксперты", - заявил он.

Российский и финский премьеры также решили помериться "лайками" в фейсбуке. Победил, конечно же, Медведев, собравший около 700 тысяч одобрений. Получивший всего 5 тысяч "лайков" Катайнен тягаться с ним пока не может. Но Медведев готов с ним поделиться, поскольку для друзей, по его признанию, ему "лайков" не жалко. Российский премьер уже настолько освоил соцсети, что привык к здешней критике в свой адрес. "Пусть себе критикуют и премьера Медведева, и президента Путина, это, по-моему, и есть демократия", - считает глава российского правительства.

Напоследок финские журналисты задали Дмитрию Медведеву довольно забавный вопрос: как Россия отнеслась бы к участию Финляндии в патрулировании воздушного пространства Исландии, которая является членом НАТО. Российский премьер отметил, что такое участие - внутреннее дело самой Финляндии. "Но если вы намекаете на возможное будущее участие Финляндии в НАТО, я свою позицию сформулирую", - сказал он, добавив, что в любой цивилизованной стране такой вопрос принято решать путем всенародного голосования. "Если бы это же спросили у граждан России, они, скорее всего, не поддержали бы членство России в НАТО", - убежден российский премьер.

Позже Медведев принял участие в российско-финском "Лесном форуме", пообещав пресекать нелегальный оборот древесины и призвал бизнесменов вести дела с добросовестными производителями: "Ситуация, когда заготовка древесины ведется незаконно, абсолютно неприемлема". Именно поэтому российское правительство будет разрабатывать правовую базу, которая усовершенствует лесоохранную деятельность. Он также заявил о необходимости сертификации лесной продукции, в чем Россия могла бы сотрудничать с Финляндией. "В России внедряется подобная практика сертификации лесов, составлен список добросовестных лесозаготовителей и экспортеров", - сообщил премьер, сказав, что список находится в открытом доступе на сайте Минпромторга России. "Рассматриваем эту позицию как начальный этап, чтобы создать комплексный контроль за оборотом лесоматериалов, а в ближайших наших планах - разработка соответствующего специального законопроекта", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Российский премьер также встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте, с которым обсудил торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество.

Кстати

Вице-премьер Владислав Сурков передал часть своих функций в аппарате правительства своему заместителю Денису Молчанову. Ранее Сурков отвечал за реализацию государственной политики в области образования и в области культуры и кинематографии. Как следует из текста распределения обязанностей между членами аппарата, оба вопроса перешли в ведение Молчанова. За Сурковым осталась обязанность рассматривать вопросы реализации основных направлений деятельности правительства

Рабочий визит Дмитрия Медведева в Финляндию
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Видео дня РГ-Видео РГ-Фото