Об этом в Елисейском дворце в ходе пресс-конференции объявил французский президент Франсуа Олланд. По его мнению, это новое объединение является прообразом "будущего временного правительства демократической Сирии", что должно позволить "покончить с режимом Башара Асада".
Таким образом, Франция стала первой европейской страной, сделавшей подобный шаг. Тем самым она подтвердила свою "лидирующую роль" среди партнеров по Евросоюзу в общих усилиях Запада и ряда ближневосточных стран сменить власть в Дамаске. Если до сих пор французы всячески подчеркивали, что не планируют предоставлять оружие оппозиции, а ограничиваются лишь гуманитарной помощью, то теперь их позиция может претерпеть изменения.
Когда на пресс-конференции в Париже была затронута данная тема, Олланд заявил: "Этот вопрос обязательно встанет - не только для Франции, но для всех стран, которые признают правительство (имеется в виду будущее временное на основе СНК. - "РГ")".
комментарий
Бессам Тахан, эксперт по Ближнему Востоку, профессор геополитики:
- То, что Париж первым из европейских стран признал новую структуру сирийских оппозиционеров и готов с ним сотрудничать, меня по большом счету сильно не удивило. Этого можно было ожидать. Надо отдавать себе отчет в том, что западные страны намереваются, так или иначе, свергнуть Башара Асада. При этом, на мой взгляд, можно говорить о некоем распределении ролей между ними.
США в этой истории не считает нужным выступать на первых ролях. Что касается Парижа, то он изначально, еще при Николя Саркози, всячески поддерживал Сирийский национальный совет (СНС), куда вошли в основном оппозиционеры, находящиеся за границей, в частности во Франции. Предполагалось, что СНС станет той силой, которая сможет объединить всех противников нынешних властей Дамаска и, в конечном счете, сменить режим в стране. Однако это не получилось из-за внутренних конфликтов и противостояния с теми, кто ведет вооруженную борьбу внутри Сирии.
Иными словами, усилия Запада, и в значительной степени Парижа, того гляди, могли зайти в тупик. Отсюда решение, которое, насколько мне известно, было инициировано в Вашингтоне, о создании нового оппозиционного объединения - Сирийской национальной коалиции (СНК). Что касается СНС, то перед ним был поставлен жесткий выбор: или вы входите в коалицию, или вас лишают поддержки, в том числе финансовой.
Совет был вынужден согласиться, и сейчас его представителей в коалиции - всего лишь одна треть. Остальные две трети - люди иной политической ориентации, а среди них большинство - представители "братьев-мусульман".
Недаром коалицию возглавил близкий им бывший имам из Дамаска Ахмед Муаз аль-Хатиб. Роль же СНС вместе с нынешним руководителем экс-коммунистом Джоржем Сабра, которого сейчас в прессе преподносят как знак светскости верхушки новой сирийской антиправительственной коалиции, я бы назвал незначительной. Кстати, о самой коалиции. По моим сведениям, многие оппозиционные группировки внутри Сирии с большим скептицизмом отнеслись к "объединительному форуму" в Катаре. Там не было их представителей.
В состав Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) вошли 60 делегатов, которые на конференции в Катаре объявили себя "законными представителями сирийского народа". НКОРС должен объединить разрозненные зарубежные фракции сирийских политэмигрантов, но сделать это, по мнению экспертов, будет крайне непросто. У этих мелких организаций, как правило, нет какой-либо цементирующей идеи. Они объединены лишь ярко выраженной ненавистью к сирийскому президенту Башару Асаду, его режиму и явным нежеланием сотрудничать с ним. В среде оппозиционеров часто случаются конфликты, в основном по вопросам распределения помощи, финансов, техники. Многие из организаций существуют на западные деньги, получая средства от НПО, преуспевших в организации "цветных революций". По мнению известного политолога Раджаба Сафарова, "сирийская оппозиция является искусственным образованием разрозненных групп людей, мелких организаций, маргинальных структур, людей завербованных, подкупленных, недовольных жизнью".
Подготовил Максим Макарычев