Новости

15.11.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Замороженный мяч

Российская футбольная общественность негативно относится к возможности проведения футбольных матчей в декабре
Вопрос о проведении 19-го и 20-го туров чемпионата России в декабре пока остается открытым. Один из них, последний, наверняка перенесут на весну следующего года. Окончательное же решение примет исполком РФС.

То, что из-за декабрьских туров чемпионата России будет сломано немало копий, было понятно еще в апреле, когда общее собрание клубов РФПЛ приняло проект календаря 2012/2013. Говорят, спорное решение продавило меньшинство, а именно отечественные топ-клубы.

"Вы знаете прекрасно, какая у нас в стране была погода в эти два года, и практика показала, что декабрь у нас достаточно теплый, а март плохой. Поэтому я считаю абсолютно нормальным план календаря с четырьмя турами в декабре", - заявила тогда президент "Локомотива" Ольга Смородская.

Однако на недавнем собрании все тех же клубов премьер-лиги единодушно было принято решение о переносе обоих туров на весну.  О крытых манежах и искусственных газонах, на которые полгода назад с оптимизмом рассчитывал глава РФПЛ Сергей Прядкин, не было и речи.

На переносе настаивают абсолютно все: главный тренер сборной России Фабио Капелло, который хочет сдвинуть весенний календарь в интересах национальной команды, специалисты, болельщики, наконец, сами футболисты, особенно те, что выступали за сборные на летнем Евро-2012. Они не скрывают, что мыслями давно в теплых краях. Правда, планировать свой отпуск игрокам пока проблематично: все будет зависеть от затянувшегося решения по декабрьскому футболу.

Прямая речь

Ринат Билялетдинов, тренер второй сборной России:

- Футбол зимой никому не нужен. Я не могу понять, у нас что, постановлением правительства погоду поменяли, что решено было изначально проводить девятнадцатый и двадцатый туры в декабре? Тем более надо обязательно перенести эти игры на весну, поскольку тренер национальной сборной Капелло призвал РФПЛ сделать это.

Ян Дюрица, защитник московского "Локомотива":

- Вы знаете, в принципе можно играть в футбол и 15 декабря, но только в том случае, если поля будут пригодными для проведения матчей. Так что если клубы смогут создать такие условия, чтобы и зимой можно было проводить игры, то почему бы и нет? Но поскольку сейчас российский чемпионат не может похвастать большим количеством полей с хорошими условиями, то на мой взгляд, решение перевести декабрьские матчи на весну выглядит логичным.

Кстати

27-летний полузащитник московского "Спартака" и сборной России Динияр Билялетдинов не сможет выйти на поле в этом году из-за операции на паховых кольцах, которая будет сделана игроку "красно-белых" в Германии.

Как стало известно "РГ", сегодня утром Динияр прошел медосмотр, по результатам которого врачи посоветовали футболисту не играть в последних матчах сезона при помощи обезболивающих препаратов, а вылететь в Европу на операцию.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Российская премьер-лига Чемпионат России по футболу - 2012/2013