Новости

14.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

О чем болит сердце

Новая книга Михаила Горбачева
Вчера в книжном магазине "Москва" на Воздвиженке первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев представил свою новую книгу "Наедине с собой". Автор работал над ней больше пяти лет. Презентация проходила в открытом формате - на встречу с известным политиком мог прийти любой желающий. Еще до начала просторный зал книжного магазина был заполнен до отказа. Посетители переживали, удастся ли получить автограф.

 

- Это трудно, труднее, чем трудно писать о пережитом искренне и просто, - признался собравшимся Михаил Сергеевич. - Книгу я посвятил жене. Она говорила: если ты сможешь, если хватит сил, было бы хорошо, чтобы ты написал. Сохранился титульный лист, на котором она красными чернилами написала: "О чем болит сердце".

"Наедине с собой" - книга-воспоминание. О пройденном пути, об успехах, ошибках, политике, семье. И о любви. Отношения супругов Горбачевых были примером идеального брака для всех, кто их знал. И все же простота, с которой автор рассказывает о своих чувствах к жене, поражает: мы так часто говорим о любви, и так редко - искренне.

Даже разговор о политике в книге звучит очень лично. А в воспоминаниях о самых сложных моментах семейной жизни - страх перед рождением ребенка, первый аборт, болезнь и боль от потери любимого человека - градус откровенности таков, что, читая, невольно испытываешь неловкость, словно слышишь чужую исповедь.

"Печальный колокол прозвенел впервые в Форосе, где нас 18 августа 1991 года интернировали и изолировали от внешнего мира. Там у Раисы случился то ли глубокий спазм сосудов головного мозга, то ли микроинсульт. <...> Я запомнил ее глаза в те минуты (я их вижу и сейчас): в них был испуг, мольба".

"Меня не покидает ощущение вины за смерть Раисы. Я стараюсь все восстановить в памяти: как могло случиться, что я не смог ее спасти".

 
Видео: Виктор Васенин
Общество История РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники