Новости

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в статью 131 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 272 Закона Российской Федерации "Об образовании""

Дата подписания 12 ноября 2012 г.
Опубликован 14 ноября 2012 г.

Принят Государственной Думой 26 октября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года

Статья 1

Внести в статью 131 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2006, N 30, ст. 3286; 2007, N 2, ст. 361; 2008, N 30, ст. 3616; 2010, N 21, ст. 2524; 2011, N 27, ст. 3880; N 49, ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322) следующие изменения:

1) пункт 5 после слов "пункта 3" дополнить словами "и пункте 8 2 ";

2) пункт 76 дополнить абзацем следующего содержания:

"Если новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) предусматривает осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, данный иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком в соответствии с пунктом 82 настоящей статьи.";

3) дополнить пунктом 81 следующего содержания:

"81 . Для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком.";

4) дополнить пунктом 82 следующего содержания:

"82 . За исключением случаев, предусмотренных пунктом 83 настоящей статьи, при обращении за получением разрешения на работу в сферах, указанных в пункте 81 настоящей статьи, иностранный гражданин подтверждает владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком одним из следующих документов:

1) сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданным в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющим, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком;

2) документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании" (далее - Закон Российской Федерации "Об образовании"), с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, или документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 272 Закона Российской Федерации "Об образовании", с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории Российской Федерации, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;

3) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

4) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.";

5) дополнить пунктом 83 следующего содержания:

"83 . Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в сферах, указанных в пункте 81 настоящей статьи, не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.";

6) дополнить пунктом 84 следующего содержания:

"84 . Документы, указанные в пункте 82 настоящей статьи, не могут быть представлены в виде электронного документа.";

7) дополнить пунктом 85 следующего содержания:

"85 . Порядок учета, хранения и проверки сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 82 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.".

Статья 2

Внести в статью 272 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2011, N 49, ст. 7063) следующие изменения:

1) абзац первый пункта 6 дополнить словами ", если иное не предусмотрено настоящей статьей";

2) дополнить пунктом 61 следующего содержания:

"61 . Если в документе иностранного государства об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), признаваемом на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 или 3 настоящей статьи, имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, такой документ подтверждает владение его обладателем русским языком на определенном уровне, необходимом в соответствующем случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2012 года.

Президент Российской Федерации

В. Путин

Последние новости