Новости

14.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Тут вам не выставка

Сергей Шойгу распорядился вернуть в Культурный центр Вооруженных сил 56 картин известных русских мастеров
Корреспонденту "РГ" стали известны подробности одного из первых распоряжений нового министра обороны Сергея Шойгу.

Еще на прошлой неделе, пройдясь по 5-му этажу здания военного ведомства на Знаменке, а именно там расположены кабинет министра и несколько залов для его совещаний, Шойгу обратил внимание на живописно украшенные стены помещений. Там висели полотна, которые сделали бы честь самой представительной выставке. Причем то были не копии картин известных русских мастеров, а оригиналы.

Оказалось, что это художественное богатство раньше хранилось и выставлялось в Культурном центре Вооруженных сил. Но затем по команде Анатолия Сердюкова многие полотна перевезли с Суворовской площади на Арбат и развесили в служебных апартаментах главы ведомства. Картинами также украсили стены других зданий минобороны, в частности, дом приемов ведомства.

Столь "вольное" распоряжение раритетами пришлось Шойгу не по душе, и он приказал вернуть произведения искусства в Культурный центр.

Это требование, разумеется, будет выполнено. Но прежде состояние картин оценят эксперты. Им предстоит дать ответ на несколько вопросов. Главные из них - все ли полотна сохранились в целости и сохранности и по-прежнему снабжены специальными чипами? Их во избежание кражи и подмены ставят в рамки наиболее ценных живописных произведений искусства.

В том, что коллекция картин из минобороны как раз к таким и относится, нет сомнений. Речь идет о 56 работах старых русских мастеров. Одни только имена чего стоят: Левитан, Айвазовский, Шишкин, Саврасов, Коровин, Жуковский, Маковский, Поленов... У прежнего министра обороны со вкусом, судя по всему, все было в порядке. И он окружил себя настоящими шедеврами. Перечислим некоторые из них: картины Айвазовского "Крым" и "Закат на море". Поленов - Золотая осень", "Крестьянский дворик" и "Ока".

Сейчас все полотна собрали в одном, тщательно охраняемом помещений министерства. Спецкомиссия проводит инвентаризацию, оценивает состояние картин,проверяет их подлинность. Затем полотна на спецтранспорте доставят в Культурный центр. Вооруженных сил.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны