Новости

14.11.2012 00:20
Рубрика: В мире

Кто есть кто в Пекине

Руководство Компартии КНР ждет сокращение
Одной из главных интриг 18-го съезда Компартии Китая стали кадровые изменения Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК - высшего коллегиального органа управления страной. Причем в нынешний раз интерес был не только к его персональному новому составу участников, но и к "структурным" изменениям комитета, который теперь состоит из семи человек вместо девяти, как было раньше.

Главной фигурой, безусловно, является новый генеральный секретарь Си Цзиньпин. Вторым человеком, чья кандидатура не вызывала до съезда никаких сомнений, был первый вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который в марте займет кресло премьера. Более того, они оба входили в состав и предыдущего Постоянного комитета Политбюро. Однако вся система управления страной, заложенная Дэн Сяопином, направлена на коллективное руководство, где, конечно же, есть центральная фигура в лице генерального секретаря. Однако и он в своих решениях вынужден считаться с мнением других членов ПК. Поэтому, все они обладают примерно равной политической силой.

Ли Кэцян в отличие от нового генсека - потомка великого китайского революционера - родился в обычной семье чиновника средней руки в провинции Аньхой. После окончания вуза он активно продвигается по комсомольской линии, где его начальником становится Ху Цзиньтао. Видимо, благодаря событиям 1989 года на площади Тяньаньмэнь, карьера Ли пошла резко в гору. Ли резко раскритиковал студентов, особенно представителей Пекинского университета, который был главным "поставщиком" либералов. В 2007 году он становится членом Постоянного комитета Политбюро и его называют наиболее вероятным преемником нынешнего премьера Вэнь Цзябао.

7 человек вместо прежних 9 войдет в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК

Ван Цишань - еще один вице-премьер нынешнего кабинета. Один из самых уважаемых политиков и экономистов не только в Китае, но и за рубежом. Его называют одним из самых эффективных менеджеров страны за последние 20 лет. Именно он ведет самые трудные переговоры, поскольку слывет крайне жестким собеседником с отличным чувством юмора. Его прекрасно знают в России: именно он курировал и до сих пор держит руку на пульсе всех энергетических переговоров между странами.

Чжан Дэцзян прекрасно знаком с "экзотическим" регионом - Северной Кореей. Он родился и вырос на границе с КНДР, учился в Пхеньяне. Блестящее знание корейского языка и корейской проблематики помогло ему в стремительном карьерном росте. Помимо всего, он является ставленником Цзян Цзэминя.

Чжан Гаоли, еще один человек "шанхайцев" и лично Цзян Цзэминя. При этом пользуется симпатией и Ху Цзиньтао, который трижды с 2008 года посещал крупнейший портовый город на севере Тяньцзинь, партсекретарем которого и является Чжан. Он был послан в этот город центрального подчинения для "зачистки" от коррупции, в которую оказалось вовлечено почти все высшее руководство города.

Ли Юаньчао - это мало известная фигура как за рубежом, так и в Китае. Вместе с тем это один из ключевых политиков в будущем руководстве страны. Дело в том, что он является связующим звеном между различными группировками: и "принцами", и "шанхайцами", и "комсомольцами". Лю Юньшань в настоящее время возглавляет отдел пропаганды ЦК. Ничем примечательным Лю похвастаться не может. В целом его можно считать ставленником Ху Цзиньтао, поскольку именно он активно продвигал его по служебной лестнице.

В мире Восточная Азия Китай