Новости

15.11.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

На пожар по паспорту

МЧС проверит новый порядок подготовки к опасному сезону
Специалисты МЧС приступили к экспертизе документа, призванного обезопасить российские населенные пункты от лесных пожаров.

Возможно, скоро села, примыкающие к лесным массивам, обяжут законодательно иметь паспорта противопожарной безопасности. Пока они выдавались в качестве эксперимента, который неплохо себя показал. По сути, паспорт пожарной безопасности - это новая форма подготовки к пожароопасному сезону.

Спасатели стали ломать голову, каким образом обезопасить деревни от пожаров, после того, как несколько лет назад частные дома россиян начали массово полыхать, оставляя людей без крова. Огонь приходил из леса. Причем настолько быстро, что пожарные не успевали даже подъехать, как от населенных пунктов оставались головешки.

Проблемой озаботился тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу. Селам, которые располагаются вблизи лесов, рядом с большими массивами сухостоев, стали выписывать специальные паспорта.

Как указано в пояснительной записке к проекту, "во исполнение решения Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности указанная форма работы апробирована при подготовке к летнему пожароопасному сезону 2011 и 2012 гг. и показала свою эффективность". По итогам эксперимента в правительстве РФ теперь составлен проект постановления "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 "О противопожарном режиме".

Паспорта пожарной безопасности - это новая форма подготовки лесных сел и деревень к летнему сезону

Основной пункт в нем - № 80, в котором указано, что "органами местного самоуправления поселений и городских округов ежегодно к климатическим срокам начала летнего пожароопасного сезона утверждается паспорт пожарной безопасности населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров…".

Если проект постановления правительства будет утвержден, то составление паспортов пожарной безопасности будут требовать от любого городского поселения, чья граница расположена на расстоянии менее ста метров от лесного массива.

В паспортах предусмотрены несколько параметров. Например, о противопожарных преградах (противопожарных расстояниях установленной ширины, минерализованных полосах, сплошных полосах лиственных деревьев), об очистке территорий от мусора, который мог бы стать разносчиком огня.

В паспортах пропишут также расположение и действие звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации, а также телефонной связи (радиосвязи) для сообщения о пожаре. Укажут расположение водных источников для тушения и подъездной автомобильной дороги.

Как уже упоминалось, в рамках эксперимента за два года это позволило органам местного самоуправления самим оценить достаточность мер к летнему пожароопасному сезону для вверенных им территорий, граничащих с лесными участками.

Например, в этом году степень подготовленности таких сел летом к опасному сезону составила 97 процентов. При этом устранено свыше 11 тысяч нарушений противопожарных требований.

Предполагается, что паспорта не будут единообразными и в них смогут включать дополнительные параметры с учетом местных особенностей. Их внесут специальные комиссии в регионах.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МЧС Лесные пожары