Новости

15.11.2012 00:02
Рубрика: Культура

NET: долой все, что привычно

В среду в Москве открылся фестиваль "Новый Европейский Театр"
Четырнадцатый Международный фестиваль "Новый Европейский Театр" (NET) открывается сегодня в Москве. Программа, посвященная экспериментальным идеям в области театра в этом году связана по преимуществу с Германией.

Но открывает фестиваль спектакль Octopus французского хореографа Филиппа Декуфле, не только режиссера, но и автора супершоу - таких как открытие Олимпийских игр в Альбервилле.

В спектакле одновременно и естественно работают музыка, танец, пение и цифровые технологии. Помимо спектакля в Москве пройдет выставка инсталляций Декуфле "Оптикон", которую можно будет увидеть в помещении "Нового Манежа" с 16 ноября. А его постоянный сотрудник, музыкант и композитор Лольял Носфель даст сольный концерт в клубе Zavtra.

Что касается немецкой программы, то она связана прежде всего с проходящим годом Германии и России. Прежде всего - это спектакль Кэти Митчелл, одной из центральных фигур современного европейского театра, которая много работает именно в Германии. Ее спектакль по пьесе "Фрекен Жюли" Августа Стриндберга в немецком "Шаубюне ам Ленинер плац" получил название "Кристина". Митчелл рассказывает историю про связь дочери аристократа и лакея глазами второстепенного персонажа.

Еще один немецкий артефакт NET'а - спектакль известного хореографа Саши Вальц, которая давно уже не приезжала в Россию. Impromptus - это пластический спектакль по произведениям Шуберта. Ждет москвичей и встреча с уже полюбившимся ей документальным театром, распространившим свое влияние на европейскую сцену, "Римини Протокол". Их спектакль "Проба грунта в Казахстане" по традиции включает непрофессиональных актеров, которые рассказывают свои истории, в том числе - о самых разных связях, возникших между Россией и Германией в ХХ веке.

Впервые в Москву приедет компания She She Pop со спектаклем "Завещание". Несмотря на то, что в основе спектакля - шекспировский "Король Лир", он является свободным сочинением, в котором участвуют реальные отцы героинь, с которыми они выясняют отношения.

Театр в поисках новых взаимоотношений с публикой, порой шокрирующих и непривычных - вот тема нынешнего фестиваля.

В шекспировском "Короле Лире" актрисы-героини выясняют отношения со своими реальными отцами

В Москве завершит свою историю и знаменитый спектакль "Шинель" болгарского театра "Кредо".

Российская программа фестиваля NET будет представлена четырьмя спектаклями. Из Петербурга привезут уже нашумевшую постановку молодого экспериментального театра Post - Дмитрий Волкострелов и Семен Александровский поставили цикл коротких пьес современного британского драматурга Марка Равенхилла, задействовав в театре музейное пространство. Войдут в афишу и две московские премьеры -  спектакль Кирилла Серебренникова "Сон в летнюю ночь", "Триумф любви" Театра Наций и спектакль Ивана Вырыпаева "Иллюзии" театра "Практика2.

XIV фестиваль "Новый Европейский Театр" пройдет в Москве с 14 ноября по 2 декабря 2012 года.

А с 29 ноября по 9 декабря 2012 в сотрудничестве с Берлинским фестивалем NET подарит Берлину программу современного искусства из России, охватывающую театр, кино, эстрадный проект и современное изобразительное искусство. В программе также - ряд дискуссий на волнующие обе страны болезненные темы - искусства, политики, проблем детства.

Представляют Россию Театр Петра Фоменко, AXE, Лаборатория Дмитрия Крымова, фильм Андрея Звягинцева "Елена", проект "Гражданин поэт". Современное изобразительное искусство представят группа художников АЕС+Ф, а также проект "Виртуальный музей". Среди участников дискуссий - Марина Давыдова, Чулпан Хаматова, Томас Остермайер, Дмитрий Быков и другие.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва