Новости

15.11.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Таких не берут в разведку

Лжегенерал за 30 тысяч долларов обещал прекратить уголовное дело
Афериста, представлявшегося генералом Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, задержали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

В пресс-центре МВД России сообщили, что 46-летний лжегенерал подозревается в мошенничествах, связанных с продажей должностей в органах исполнительной власти, содействием в получении коммерческими структурами крупных государственных контрактов, решением вопросов по прекращению уголовного преследования. Эти услуги он обещал оказать, ссылаясь на якобы имеющиеся у него обширные связи в высших органах исполнительной власти и правоохранительных структурах.

Собственно, попался он именно на афере, связанной со "связями" в полиции. В конце октября он предложил предпринимательнице за 30 тысяч долларов США помощь в прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении нее за незаконное использование товарного знака.

Оперативники провели, так сказать, "оперативный эксперимент" и мошенника задержали в момент получения части незаконного вознаграждения - 550 тысячи рублей. 

Надо сказать, что "разведчик" был неплохо экипирован для своих "тайных операций". При нем обнаружили несколько удостоверений помощника депутата, советника первого заместителя председателя правительства Российской Федерации, члена правительства РФ и другие серьезные документы. Правда, все эти "ксивы" оказались фальшивыми.

Что любопытно, задержанный "генерал" - давний "клиент" полиции. Он уже четыре раза привлекался к уголовной ответственности за кражу, мошенничество и подделку документов, а после освобождения полностью сменил свои реквизиты, в том числе фамилию, имя и отчество. Однако сделал он это отнюдь не для того, чтобы начать жизнь, что называется, "с чистого листа". Просто ему потребовалось новое прикрытие для занятий прежним ремеслом.

Так, в августе, представляясь членом правительства России, он предложил крупным китайским бизнесменам за 600 тысяч долларов США содействие в продвижении китайской продукции народного потребления на российский рынок. Получив требуемую сумму, мошенник скрылся. Понятно, что эти товары если где-то и продвигались, то без его участия.

У мошенника обнаружили фальшивые документы - депутатские и правительственные удостоверения

В отношении подозреваемого следственным отделом ОМВД России по району "Хамовники" Москвы возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. Афериста заключили под стражу.

Вообще же в Москве, по сообщению пресс-службы столичного полицейского главка, за прошедшие сутки прокатилась серия преступлений - грабежей, краж, афер, - в которых фигурируют весьма немаленькие суммы.

В службу "02" с заявлением о грабеже обратилась жительница дома 19 по улице Куусинена. Она рассказала, что около 23.00 припарковала у подъезда свою автомашину БМВ Х6. В это время какой-то человек разбил переднее стекло со стороны пассажира и похитил сумку, в которой находились 10 тысяч долларов, 35 тысяч рублей, два мобильных телефона и кредитные карты. Общий ущерб потерпевшая оценила более чем в 420 тысяч рублей.

Обратился в полицию с заявлением о грабеже и заместитель директора предприятия, занимающегося продажей меховых изделий. Он рассказал, что в Юрьевском переулке автомашина ВАЗ-2109 темного цвета без госномеров столкнулась с его Renault Sandero.

После ДТП из машины вышел незнакомый мужчина, ударил его по голове и забрал из багажника шесть норковых шуб и одиннадцать шуб из меха бобра. Общая сумма ущерба составила около 526 тысяч рублей.

На Каширском шоссе избили и ограбили генерального директора одной из коммерческих компаний. Около 13.00 возле одного из домов к нему подошли трое незнакомых мужчин, повалили на землю и отобрали сумку, в которой находились 200 тысяч рублей и 60 тысяч долларов. Потерпевший заметил, что грабители скрылись на автомобиле Porsche Cayenne.

Московская полиция предотвратила и виртуальное ограбление в особо крупном размере. В подразделение экономической безопасности обратился генеральный директор коммерческой компании с заявлением о похищении крупной суммы с одного из расчетных счетов фирмы. Он пояснил, что в интернете прочитал о смене генерального директора в своей же фирме. То есть - самого себя. Оперативники задержали мошенника в тот момент, когда он пытался получить контроль над другим счетом этой же фирмы. Он изготовил печать компании и документы о смене гендиректора, а затем с "новым" директором пришел в банк. Ну, чем не рейдерский захват?

Как сообщили в московском Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции, помимо комплекта документов, аферист заполнил анкету как клиент банка, карточку с образцами подписей и согласие на обработку персональных данных. На основании этих документов он получил доступ ко второму счету и пытался похитить денежные средства.

В ходе обыска в офисе соучастников задержанного оперативники изъяли системные блоки, на которых находились измененные учредительные документы и приказы о назначении новых гендиректоров, печати нескольких юридических лиц, ключи доступа к программам "Банк-Клиент" и более 12 миллионов рублей, происхождение которых устанавливается.
Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - "мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц".

Происшествия Преступления Криминал