Новости

14.11.2012 21:59
Рубрика: Происшествия

Сити-менеджер предстанет перед судом

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В четверг Ленинский районный суд начнет рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы администрации Смоленска Константина Лазарева, обвиняемого в получении пяти миллионов рублей от сотрудника московской строительной компании "Евродизайн" в качестве "входного билета" на конкурсы общей стоимостью свыше миллиарда рублей, связанные с подготовкой к 1150-летию города.

Сообщая о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, пресс-служба Главного управления экономической безопасности МВД РФ отметила, что расследование завершено "несмотря на обширные связи Лазарева и попытки оказать давление на следственные органы".

С момента своего ареста Константин Лазарев находился под стражей в Москве, и поначалу появилась информация, что и на суде он будет присутствовать виртуально - посредством видеосвязи. Однако в среду адвокат бывшего сити-менеджера Владимир Савин сообщил, что подзащитного все-таки доставили в Смоленск. По предварительным данным, рассмотрение уголовного дела будет закрытым, то есть представителей средств массовой информации в зал суда не допустят.

Константин Лазарев был задержан в сентябре 2011 года. Вместе с ним обвинения были предъявлены его заместителю, начальнику городского управления ЖКХ Николаю Петроченко и директору муниципального унитарного предприятия "Вычислительный центр ЖКХ" Виталию Ерофееву. При выборе меры пресечения Останкинский суд Москвы принял решение содержать Лазарева под стражей, а его подельников поместил под домашний арест: первого - в Смоленске, второго - в подмосковном Пушкине.

Насколько известно, строительную фирму "Евродизайн", заинтересованную в освоении полумиллиарда рублей на "юбилейных" стройках в Смоленске (в общей сложности на подготовку к 1150-летию города направлено около 16 миллиардов рублей, в том числе около девяти миллиардов - из федерального бюджета) подыскал Виталий Ерофеев. Он познакомил ее представителя с вице-мэром Николаем Петроченко, на столе в кабинете которого и была оставлена для передачи сити-менеджеру кожаная папка с пятью миллионами рублей. Всем троим было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (статья 30 - часть 4 статьи 159 УК РФ). Поначалу Константин Лазарев признал свою вину, заявил о полном раскаянии, попросил о заключении досудебного соглашения с обязательством являться на допрос и не скрываться от следствия, а также выразил готовность дать "изобличающие показания" против других подозреваемых. Однако после того, как суд принял решение о содержании его под стражей, он от ранее сделанных заявлений отказался.

Интересно, что подробности этой истории стали известны благодаря утечке материалов уголовного дела в Интернет. В начале октября на популярном смоленском Интернет-форуме вдруг появились 67 фотокопий документов, переданных сотрудниками следственной части при ГУ МВД России по ЦФО в суд для избрания меры пресечения в отношении Константина Лазарева. В общей массе документов выделялся один трехстраничный рапорт, посвященный созданному в Смоленске механизму хищения бюджетных средств. В общих чертах он выглядел так: администрация Смоленска обеспечивала победу в аукционе определенного подрядчика, несмотря на предъявление тем фальшивых документов, а возбужденное по этому факту уголовное дело аккуратно и своевременно прекращалось судом. Помимо Лазарева и Петроченко, в этом контексте упоминался глава управы одного из районов Москвы, а также высокопоставленные областные чиновники и представители судебного сообщества. Можно предположить, что вброс документов в Интернет и произошел-то исключительно ради предания гласности этого единственного рапорта с упоминанием большого количества известных в Смоленской области людей. Как бы то ни было, фотокопии провели в Сети менее суток и были удалены модератором форума "по требованию управления "К". Никаких заявлений относительно их подлинности впоследствии сделано не было.

Поскольку Константин Лазарев все это время содержался под стражей в Москве, и работали с ним столичные следователи, никакой информации о ходе следствия в Смоленск не поступало. Практически незамеченным остался и судебный процесс над вице-мэром Николаем Петроченко, который, насколько известно, активно сотрудничал со следствием. Когда 29 октября Ленинский районный суд признал его виновным в покушении на мошенничество и приговорил к трем годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на право занимать государственные и муниципальные должности, об этом не сочла нужным сообщить ни одна пресс-служба ни одного из правоохранительных ведомств.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск 1150-летие Смоленска Борьба с коррупцией