Новости

14.11.2012 14:15
Рубрика: Экономика

Заполярье может потерять очередного крупного налогоплательщика

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Мурманская область может в очередной раз потерять крупного налогоплательщика. Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в группу компаний "Еврохим", с 2014 года намерен сменить прописку и перестать платить налоги в региональный бюджет. Об этом сообщил глава Ковдорского района Николай Карельский в своем выступлении на публичных слушаниях областного бюджета на 2013 год.

Такое решение руководство предприятия объясняет тем, что выплачиваемые им налоги расходуются неэффективно, пояснил Николай Карельский.

Для бюджета Мурманской области эта потеря уже не первая. Как сообщила губернатор региона Марина Ковтун во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, по налогу на прибыль регион недополучил в 2012 году около пяти миллиардов рублей. Одна из причин - понижение цены на цветные металлы, поскольку в Заполярье находится один из крупнейших мировых производителей "цветмета".

- У нас снизился налог на прибыль от крупных налогоплательщиков и от перехода их на работу по налогообложению по консолидированной группе налогоплательщиков, - пояснила Марина Ковтун. - В частности, компания "Олкон", входящая в группу "Северсталь", перешла на консолидированную группу налогоплательщиков, что привело к потере одного миллиарда рублей налоговых поступлений. У нас есть превышение поступления налогов по другим видам, но, к сожалению, они не покрывают этой потери. По этой причине нас возник дефицит бюджета. Надеемся, что в следующем году ситуация будет иной.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область