Новости

14.11.2012 16:15
Рубрика: Общество

"Поставьте за папу свечку"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
В петербургском Театре эстрады завершилась церемония прощания с актером и телеведущим Ильей Олейниковым, скончавшимся в воскресенье после продолжительной болезни. В театральном зале, где прошла гражданская панихида, всем не хватило места, сцену заполнили венки, а на Большой Конюшенной улице полицейским пришлось ограничить движение.

У гроба собрались родные и близкие актера. Глаза сына Олейникова Дениса Клявера скрывали темные очки, а бессменный партнер артиста по "Городку" Юрий Стоянов не смог сдержать слез, сообщает "Росбалт".

Как передает "Балтинфо", попрощаться с Олейниковым пришли артисты Олег Басилашвили, Анастасия Мельникова, Андрей Ургант, Борис Смолкин, Ирина Мазуркевич, Сергей Мигицко, Леонид Якубович, а также композитор Игорь Корнелюк, телеведущая Ника Стрижак, режиссер Виктор Крамер, телекомментатор Геннадий Орлов, солист Мариинского театра Василий Герелло.

На панихиде зачитали соболезнования, присланные президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым.

- Илья Львович Олейников был известным артистом, обаятельным и разносторонне одаренным человеком, чье творчество знали и любили миллионы зрителей нашей страны, - написал в телеграмме глава правительства. - Мастерское владение профессией, тонкий юмор помогали ему создавать яркие образы в кино. И, конечно, огромной популярностью у представителей разных поколений пользовалась телепрограмма "Городок", в которой он участвовал почти двадцать лет. Ильи Львовича больше нет с нами, но остались его замечательные роли, осталась добрая и светлая память о нем.

Директор телепередачи "Городок" Валентина Серебрякова рассказала, что в адрес программы поступают десятки тысяч соболезнований. Отметим, что только на сайте "Городка" опубликовано свыше 12 тысяч сообщений.

- Я могу повторить слова своего племянника. Он просил передать: "Дядя Илья, я видел тебя по телевизору, я буду помнить тебя всегда", - цитирует Серебрякову РИА Новости.

Когда заиграла знаменитая песня Анжелики Варум "Городок", весь зал поднялся, отдавая последние почести актеру.

Выходя из здания театра, вдова Ильи Олейникова и ее сын поблагодарили всех, кто пришел на церемонию прощания.

- Поставьте за моего папу свечку, - сказал Денис Клявер.

В последний путь артиста по традиции проводили аплодисментами.

После отпевания в Софийском соборе города Пушкина Илью Олейникова похоронили на Казанском кладбище.

Справка "РГ"

Илья Львович Кляйвер родился 10 июля 1947 года в Кишеневе в еврейской семье шорника (специалиста по изготовлению конской упряжи) и домохозяйки. В 1969 году окончил ГУЦЭИ - Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства, служил в армии, работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 годы - в Ленконцерте как артист разговорного жанра.

В качестве сценического псевдонима взял фамилию жены Ирины Олейниковой в период работы в дуэте "Казаков и Олейников" с артистом Романом Казаковым. Дуэт также сотрудничал с Владимиром Винокуром. Начиная с 1968 года Илья Олейников снимался в кино, а в 1993 году вместе Юрием Стояновым создал телепрограмму "Городок".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Илья Олейников РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад