Новости

14.11.2012 14:40
Рубрика: Происшествия

В Таганроге осужден врач-вымогатель

Текст: Лариса Ионова (Ростовская область)
Вступил в законную силу приговор Таганрогского городского суда в отношении врача городской больницы скорой медицинской помощи Андрея Скорикова, вымогавшего у супруги пациента деньги за лечение.

Эскулап признан виновным в том, что, используя свое служебное положение, предпринял попытку мошенничества. Врач осужден по части третьей статьи 159-й Уголовного кодекса РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года в исправительной колонии общего режима. Кроме того, решением суда в течение двух лет он не имеет права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи гражданам.

Ночью 24 мая прошлого года в больницу Таганрога на "скорой" привезли мужчину с сердечным приступом. У него развивался острый инфаркт миокарда. Пациента направили в отделение кардиологии. Жена больного Марина Илясова очень переживала за состояние мужа, просила врачей сделать все возможное, чтобы спасти его.

Анестезиолог-реаниматолог больницы, воспользовавшись ситуацией, стал объяснять взволнованной женщине, что "спасти больного может очень хороший препарат актилизе, но как раз сейчас его в больнице нет". Этот препарат действительно вводится больным в первые шесть-двенадцать часов при инфарктах для проведения тромболизиса. Эта процедура способствует растворению тромба в сосуде. Стоит лекарство 25 тысяч рублей за флакон.

Как выяснили в прокуратуре, Скориков сообщил женщине заведомо ложные сведения о необходимости приобретения данного препарата у него лично, при этом озвучил сумму препарата - 54 тысяч рублей. Данную сумму Скориков потребовал передать незамедлительно. Илясова вынула из кошелька все, что у нее было: две тысячи рублей. Врач велел срочно нести оставшиеся 52 тысячи.

Растерявшаяся женщина стала звонить знакомым. Все они позже подтвердили, как слышали, что врач грубо требовал с Илясовой деньги. Она пыталась раздобыть лекарство в аптеках, но там его не было. А одна из знакомых, к которой обратилась Илясова, созвонилась с завлабораторией больницы, которая посоветовала не платить никаких денег, потому что лекарство в больнице есть. Наконец друг Илясовых привез требуемую сумму. Однако Марина не смогла их передать Скорикову: в отделение реанимации и интенсивной терапии ее попросту не пропустили. Лишь это помешало мошеннику в белом халате довести до конца свой преступный умысел.

К слову, в этот момент он проводил все необходимые мероприятия и вводил больному актилизе. Сведения о том, что препарата в больнице нет, были на самом деле заведомо ложными. Медучреждения, тем более больницы скорой помощи, сегодня прекрасно оснащаются всем необходимым для спасения жизни пациентов. Об этом и в суде сказала замглавного врача Галина Беседовская, подчеркнув, что все препараты для пациентов бесплатны.

На утро Илясова обратилась с заявлениями к заведующей кардиологическим отделением и главному врачу больницы скорой медицинской помощи. Когда ее супруг скончался, женщина пошла в полицию. Здесь по ее заявлению возбудили уголовное дело. Во время предварительного и судебного следствия Андрей Скориков свою вину не признавал, но все рассказанное потерпевшей нашло подтверждение в суде. Вина анестезиолога была полностью доказана государственным обвинением.

Не согласившись с приговором, Скориков обжаловал его в кассационном порядке. Однако определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда приговор Таганрогского городского суда оставлен без изменений.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления