Эксперт: Таких экстремальных ураганов, как "Сэнди", станет больше

Разрушительный ураган "Сэнди" сделал свое дело. Теперь ученые пытаются разобраться в причинах, а главное понять, что это: очередное природное явление или предвестник будущих катаклизмов, которые пойдут чередой. Прежде всего отмечается, что "Сэнди" - это своеобразный гибрид сильного урагана с зимним штормом, что нехарактерно для этих широт.

Многие специалисты уже говорят, что в ближайшее десятилетие нам надо готовиться к серьезным природным стихиям из-за увеличения уровня Мирового океана. Кстати, Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН еще в 2007 году предупреждала, что в среднем уровень океана повысится от 17 до 58 сантиметров к концу XXI века. Однако уже появились более тревожные оценки: таяние льда в Арктике спровоцирует повышение уровня на 76 сантиметров. Более того, Арктика может лишиться почти всего своего ледяного покрова.

Как же это провоцирует ураганы? "Из-за уменьшения площади льда быстро растет температуры воды, сейчас она у восточных берегов США самая высокая за всю историю. По сути, это холодильник с открытой дверью", - говорит профессор Уолтер Мейер из Университета Колорадо. Ему вторит профессор Дженнифер Фрэнсис. По ее мнению, атмосфера в последнее время резко активизировалась, наблюдаются переносы очень больших масс воздуха. Холодных из Арктики на юг, а теплых и влажных из тропиков на север. При их столкновении и образовался "Франкеншторм".

Комментарий

Сергей Гулев, доктор физико-математических наук, Институт океанологии РАН:

- Главная причина ураганов - высокая температура океана в тропиках. Вначале в атмосфере рождаются вихри, причем до нескольких десятков в год. Однако далеко не все становятся ураганами. Здесь надо, чтобы сошлось много условий. Скажем, необходимо, чтобы вихрь был долгожителем. То есть успел основательно напитаться влагой. Кроме того, важно, чтобы температура океана была высокой не только в месте рождения вихря, но и по пути его движения.

И это мы очень наглядно видим уже сейчас. Раньше ураганы в основном уходили в Мексиканский залив и быстро угасали над сушей, так как не имели подпитки океана. Теперь картина кардинально изменилась. Ураганы стали двигаться вдоль северо-восточного побережья США и постоянно получать энергию из океана. Отсюда и такая огромная сила.

Почему сменилось направление перемещения? Пока физический механизм плохо изучен, но ученые называют основной причиной глобальное потепление. Оно перестраивает циркуляционные потоки в атмосфере, разворачивая их вдоль побережья. Сегодня практически во всех сценариях будущего климата утверждается, что хотя число ураганов вряд ли существенно увеличится, зато экстремальных будет намного больше. И человеку придется привыкать к будущим катаклизмам.