Новости

15.11.2012 00:58
Рубрика: Власть

Не суждено быть повешенным

Рекламные щиты на домах и растяжки над дорогой могут полностью запретить
Российские города могут избавиться от пестроты рекламных надписей. Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, запрещающий "украшать" рекламой стены домов, автобусные остановки и даже асфальт. Растяжки над дорогами тоже предлагается запретить.

"Самый интересный заказ у нас был - реклама фильма "Чужая". Изобразили на асфальте контур трупа. Но трупы обводить, видимо, больше не придется", - вздыхает Дмитрий Мазнев, гендиректор рекламной фирмы, которая рисует объявления на асфальте.

Поправки также могут упростить муниципалитетам демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций. Если владелец "самовольного" щита в течение месяца после предупреждения не уберет его сам, то местные власти будут вправе уничтожить нелегальную конструкцию, а счет выставить ее владельцу. "Сейчас процентов 80 старых растяжек или ржавых щитов муниципалитет юридически не имеет права убрать без согласия владельца", - напоминает один из авторов законопроекта, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

Законодатели уверены: реклама вдоль дорог и над ними отвлекает водителей

Запрет на рекламную пестроту повысит безопасность дорожного движения - яркие перетяжки отвлекают водителей, а "наскальная живопись" на тротуарах и увешанные плакатами фасады вряд ли соответствуют облику современного города, полагает Звагельский. "Есть масса способов использовать уличные носители, щиты и другие современные конструкции", - заключает депутат.

У операторов "наружки" - свои резоны. Сейчас срок заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции ограничен пятью годами. Законопроект предлагает продлить его до 15 лет. "Это позволит операторам вкладывать деньги в качественные и высокотехнологичные рекламные конструкции", - приветствует инициативу Евгений Сендеров, президент одного из крупнейших в России операторов наружной рекламы. Однако, по его словам, механизм борьбы с незаконной рекламой в законопроекте должен быть более четко проработан, чтобы исключить вероятность неоднозначных трактовок.

Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина заявила "РГ", что правительство поддержало законопроект, однако сделало ряд замечаний. В частности, у властей нет критериев, по которым они определят сроки заключения договора, а информация, нанесенная на асфальт, по своей природе не является рекламной конструкцией - эти моменты ко второму чтению должны получить однозначную трактовку. Требует обоснования и запрет на размещение рекламы на стенах домов, считают в ФАС.

Опрос "РГ"