Новости

15.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

Любовный Звездопад

Военная элита США запуталась в женщинах
Громкий скандал, разразившийся в столице США вокруг неподобающего поведения бывшего шефа ЦРУ Дэвида Петрэуса, обвиненного во внебрачной связи и сложившего с себя полномочия руководителя американского "шпионского ведомства", обрастает новыми подробностями. В весьма запутанную историю интимных отношений Петрэуса и его 40-летней любовницы Полы Бродуэлл оказался втянут и главнокомандующий силами международной коалиции в Афганистане генерал Джон Аллен, назначение которого на пост главкома американскими войсками в Европе уже "тормознули" в Пентагоне до окончания расследования.

Вслед за 60-летним Петрэусом, лишившимся кресла директора ЦРУ по обвинению в супружеской измене, фигурантом набирающего обороты "генеральского скандала" стал 58-летний четырехзвездный генерал Джон Аллен, которого Барак Обама в октябре выдвинул на должность руководителя Европейского командования США. Именно Аллен в прошлом году сменил в Афганистане Петрэуса, после того как тот был назначен руководителем ЦРУ.

Цифра: 4 миллиарда долларов - таков по неофициальным данным приблизительный годовой бюджет ЦРУ

Как выяснило ФБР, Аллен на протяжении нескольких лет переписывался по электронной почте с некой Джилл Келли, сотрудницей Центрального командования США. Именно с Келли, в которой Пола Броудэлл увидела соперницу в борьбе за чувства Дэвида Петрэуса и начала "бомбить" угрожающими письмами, американская контрразведка начала раскручивать скандальную историю, быстро переросшую из довольно банальной супружеской измены в угрозу национальной безопасности США. Агенты ФБР по результатам обыска дома разоблаченной любовницы шефа ЦРУ обнаружили на конфискованных компьютерах секретные документы, происхождение которых сейчас выясняется.

Другим предметом расследования стал характер отношений между женатым Алленом и замужней 37-летней Келли, которые успели обменяться нескольким тысячами персональных сообщений с явными намеками на флирт.

Тем временем вопреки первоначально распространенной информации о добровольной отставке Петрэуса выяснилось, что шеф ЦРУ не собирался покидать свое кресло, а его фактически вынудили это сделать. Комментаторы в Вашингтоне указывают на внутрикорпоративные разборки в американском разведывательном сообществе. Хотя в Белом доме утверждают, что о прелюбодеянии "главного американского разведчика" узнали лишь по завершении выборов в США, очевидно, что экс-шеф ЦРУ придержал свое прошение об отставке до окончания президентской кампании, чтобы не наносить ущерба имиджу администрации Барака Обамы.

Скандальная отставка Дэвида Петрэуса и возникшая неопределенность в отношении Джона Аллена добавляют интриги в процесс перетряски всего кабинета действующей администрации Обамы, в том числе ее силового блока. В ближайшее время намечаются перестановки в руководстве госдепартамента США. Не исключается замена руководителя Пентагона, а также советника президента США по национальной безопасности. На этом фоне предполагалось, что ЦРУ сохранит своего руководителя, считавшегося чрезвычайно компетентным человеком.

В мире США