Новости

Бизнес просит прощать долги по налогам менее 500 рублей
В России могут отменить командировочные удостоверения, поскольку они, по сути, уже не нужны для налогового отчета.

А еще могут продлить на 5 дней сроки сдачи налоговой отчетности, а в электронном виде - на 20. Также будет создана саморегулируемая организация службы налоговых консультантов. К ней за помощью смогут обращаться все налогоплательщики.

Все эти меры есть в "дорожной карте" по совершенствованию налогового администрирования, которую разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках. Вчера этот документ презентовали журналистам.

Чем легче и удобнее административные процедуры, тем больше сбор налогов за счет расширения налоговой базы, - подчеркнул замглавы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. "Снижая издержки на непроизводительные затраты, - сказал он, - компании наращивают финансовые результаты, что ведет к более весомой прибыли". Несмотря на то что многие пункты представленного АСИ "налогового плана" ФНС уже реализует, работать, "имея такую карту под рукой", несомненно, удобней, считает Егоров.

Через три года на 37 часов меньше будет уходить на сдачу налоговой отчетности

В карте обозначены шесть четких целей. Одна из них связана с сокращением времени на подготовку и сдачу налоговой отчетности. По этому показателю, кстати, начисляет баллы Всемирный банк в рейтинге "Ведение бизнеса". Сейчас он составляет 177 часов, а к 2018 году должен снизиться до 120-150 часов. Еще одна цель - улучшить взаимоотношения между налогоплательщиками и налоговыми органами. Здесь большие надежды бизнес связывает с "Личным кабинетом налогоплательщика" для юридических лиц, который вскоре заработает на сайте ФНС. Ставят предприниматели и вопрос об амнистии - не взыскивать с юридических лиц сумму налога, пени и штрафа менее 500 рублей. Многие пункты "дорожной карты" посвящены упрощению операций с первичными бухгалтерскими документами, сближению норм учета по налогу на прибыль с бухучетом, повышению эффективности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). В частности, предлагается ввести заявительный порядок по возмещению НДС для организаций, общая сумма налогов которых не менее миллиона рублей за год.

Планируется, что работа по карте начнется с 2013 года, а завершится - в 2014 году. Всего намечено 80 проблемных точек. И за каждой значится четкая дата исполнения, сообщил директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.