Новости

16.11.2012 00:09
Рубрика: Спорт

Гейм, сет, век

Стартует 100-й финал Кубка Дэвиса
В решающей встрече мужского командного чемпионата мира, которая начнется в пятницу в Праге, сойдутся сборные Чехии и Испании.

Собственно, юбилейный розыгрыш этого престижного кубка состоялся в прошлом году - тогда, кстати, испанцы у себя дома одолели аргентинцев. Но сейчас будет именно 100-й финал, так как за всю историю Кубка Дэвиса однажды заключительный матч не проводился. Это случилось в 1974 году, когда команда Индии должна была играть против сборной ЮАР. Но поскольку в Южной Африке в то время был апартеид, индийское правительство решило бойкотировать финал, проходивший на площадке соперников, и южноафриканцы стали чемпионами без игры.

Больше всего обладали "Серебряной салатницей" американцы - 32 раза. Австралия - 28, Великобритания и Франция - по 9, Швеция - 7, а нынешний соискатель и действующий чемпион - 5.  Еще в элите командного тенниса Германия - на ее счету три титула. Россия дважды выигрывала Кубок Дэвиса - в 2002 году, когда в Париже победила Францию, и в 2006-м, обыграв в Москве аргентинцев. По "салатнице" у Италии, Чехии (точнее, Чехословакии), Сербии и Хорватии.

К слову, Россия за долгие годы вылетела из мировой группы Кубка Дэвиса, уступив в этом году в гостевом  матче плей-офф бразильцам. И теперь мы должны сражаться за место под солнцем в первом дивизионе: весной будущего года подопечные Шамиля Тарпищева сразятся на выезде с британцами.

А на главном, чужом для нас, командном теннисном празднике образца 2012 года свои сборные поведут чех Томаш Бердых и испанец Давид Феррер. Оба - участники итогового "Мастерса" в Лондоне. Но, кстати, не только они играли в заключительном турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов. В соревновании лучших пар засветился Радек Штепанек из Чехии, а испанский дуэт - Марсель Гранольерс и Марк Лопес - вообще стал чемпионским в Лондоне. Все они, а еще Николас Альмагро со стороны испанцев, а также  Лукаш Росол и Иво Минарж - со стороны чехов, в составе своих сборных в финале Кубка Дэвиса.

Испанцы считаются фаворитами, но есть, по крайней мере, два фактора, говорящие в пользу чехов. Первое - отсутствие из-за проблем с коленями Рафаэля Надаля. И второе - довольно быстрое твердое покрытие, которое постелили хозяева на пражском стадионе, который, как и в Лондоне, называется "O2".

Впрочем, плюсов у каждой из команд все равно много. Капитан испанцев Алекс Корретха не без оснований заявляет, что Феррер, дескать, умрет, но выиграет свои встречи. Парная комбинация испанцев тоже хоть куда.

У чехов, кроме упомянутых преимуществ, появился еще дополнительный игрок, и какой! Прославленный Иван Лендл, чех по происхождению и американец по паспорту, приехал в Прагу. В Лондоне он хотел, чтобы его подопечный - британец Энди Маррей обыграл Бердыха, а теперь наоборот - будет болеть за Томаша и компанию. К тому же чехи, как они сами считают, выискали брешь в испанском стане - слабое звено у гостей это, мол, Альмагро. "Туда и надо бить", - заметил Бердых, шестая ракетка мира.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники