Новости

16.11.2012 00:40
Рубрика: Власть

Один на всех

Андрей Воробьев предложил депутатам Мособлдумы объединить должности губернатора и председателя правительства
Ровно полгода просуществовала в Подмосковье система разделения полномочий между губернатором и председателем правительства, внедренная Сергеем Шойгу. Сегодня на заседании Московской областной Думы исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев попросил внести в устав региона изменения, возвращающие прежнюю структуру управления: губернатор и председатель правительства - одна должность, один человек.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Эту просьбу Воробьев мотивировал желанием самостоятельно вникать во все вопросы жизнедеятельности региона и принимать все решения. "Я хочу, чтобы каждый день работы областного правительства приносил позитивные результаты, - заявил он. - Сам ориентирован именно на это и этого же буду требовать от всех остальных". По мнению и.о. губернатора, дальнейшая деятельность правительства должна быть сосредоточена на трех основных направлениях: социальная сфера, финансы и политика. Соответственно, у Воробьева будет три первых зама. Двух из них депутатам представили в этот же день. Отвечать за финансовый блок поручено коллеге Воробьева по Госдуме, теперь уже бывшему председателю комитета по регламенту и организации работы Ильдару Габдрахманову. Главной по социальным вопросам назначена Лидия Антонова, на протяжении последних 12 лет возглавлявшая министерство образования Московской области. Третья должность пока вакантна, представить еще одного своего зама новый руководитель региона пообещал в следующий понедельник.

Что касается вице-губернатора - председателя правительства Подмосковья Андрея Шарова, чья должность поправками в устав ликвидируется вообще, то ему, как сказал Воробьев, "была предложена позиция первого зампреда правительства, но он отказался". Зампредов в структуре областной власти по-прежнему пять, как и при Шойгу, но не факт, что ими останутся те же самые люди. "Я никого из членов правительства увольнять не намерен. Незначительные изменения в составе кабинета министров будут, но всем, кто желает работать, мы предложим работу в правительстве", - ответил на вопрос о кадровой политике новый глава региона.

Приоритетами первых месяцев своей работы Андрей Воробьев обозначил повышение качества здравоохранения, строительство новых дорог, сокращение энергодефицита, продолжение начатой прежней властью земельной реформы, строительство мусороперерабатывающих заводов. И все определенные ранее сроки решения проблемных вопросов - в частности, ликвидация очередей в детсады к началу 2015 года - остаются в силе. "Обязательства и планы Сергея Шойгу - это теперь мои обязательства и планы", - подчеркнул Воробьев, добавив, что в этом году Подмосковью удалось заручиться финансовой поддержкой федерального бюджета, достаточной для того, чтобы сделать рывок в улучшении качества жизни Подмосковья. Начать, например, строительство 16 развязок на самых загруженных областных трассах.

Через неделю, на следующем заседании Мособлдумы, депутаты планируют внести все предложенные Воробьевым поправки в устав.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Воробьев возглавил правительство МО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники