Новости

15.11.2012 00:32
Рубрика: В мире

Здравствуй, Новый год!

Брюссель останется без живой елки
Острые споры в бельгийском обществе вызвало решение городских властей Брюсселя установить к Рождеству на главной площади столицы Гран Пляс не традиционную живую елку, а металлическую светящуюся конструкцию.

Во внутрь этого 25-метрового сооружения каждый желающий сможет войти и подняться на смотровую площадку на высоте 19 метров. Не бесплатно, конечно. В вечернее время инсталляция будет превращаться в грандиозное шоу света и звука.

Традиционно, каждый год перед Рождеством самую красивую елку для центральной площади Брюсселя привозили из Арденнских лесов, после чего в праздничной и торжественной обстановке ее везли в столицу. И отступление от этой традиции не стало бы таким громким и скандальным, если бы не заявление члена муниципального совета Бианки Дебаэтс. Она, в частности, сказала, что решение отказаться от живой елки на Гран Пляс принято "по религиозным причинам". Мол, настоящая елка - символ христианского Рождества - может задевать чувства представителей других религиозных конфессий. Чиновница подразумевала прежде всего мусульман, которых, согласно данным последней переписи, в Брюсселе насчитывается уже около 25% населения.

Как раз это заявление вызвало эффект ядерного взрыва в бельгийском обществе. В различных социальных сетях начались острые кампании против "елочной" инициативы столичных властей.

На фоне роста общественного негодования робкие пояснения пресс-секретаря столичных властей о том, что они хотели "сделать как лучше", придать Гран Пляс на Рождество и Новый год современный и инновационный вид, остаются незамеченными. Более того, бдительная столичная общественность отметила ряд происходящих в Брюсселе в связи с праздником метаморфоз. Так, ранее традиционная "Рождественская ярмарка" была переименована в "Зимнее удовольствие". А теперь и главная рождественская елка страны как бы уже и не елка, а сплошная инновация.

В мире Европа Бельгия