Новости

15.11.2012 12:56
Рубрика: Общество

В России хотят запретить "энергетики"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает запретить "энергетики" в России. Об этом он сообщил Интерфаксу.

Впрочем, идея главного санитарного врача России не нова - предложения ввести те или иные ограничения на торговлю энергетическими напитками неоднократно озвучивались как общественными деятелями, так и депутатами Госдумы, в том числе вносились законопроекты на этот счет, однако судьба их неизвестна.

"Я без лишней скромности могу причислить себя к инициаторам идеи о немедленном и полном запрете этого нового явления в молодежной субкультуре, поскольку на дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи "энергетиков" наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы ", - заявил Геннадий Онищенко.  

Особенно вредно, по его словам, употребление энергетиков с алкоголем.

С тем, что эту тему надо поднимать и широко обсуждать в обществе, согласен и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, известны случаи летального исхода при смешивании алкоголя и "энергетиков".

"Одновременное употребление этих напитков сильно влияет на давление и на работу сердца, которое может внезапно остановиться", - сказал он "РГ".

По его мнению, если не запрещать продажу "энергетиков", то нужно хотя бы ввести ограничения на содержание в них кофеина - его должно быть не больше, чем в обычной чашке кофе, а дозировка не должна превышать 250 миллилитров.

Сегодня, по его словам, никаких ограничений на "энергетики" в России нет.

Справка "РГ"

"Энергетики" - газированные безалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества, чаще всего кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему. В некоторые виды напитков добавляются растительные стимуляторы, содержащие кофеин (экстракты женьшеня, гуараны), а также теобромин - вещество, содержащееся вместе с кофеином в какао, и таурин.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Правительство Минцифры Роскомнадзор