Новости

16.11.2012 00:55
Рубрика: Власть

Саудовские горки

Сергей Лавров в Эр-Рияде постарался остудить горячие головы
Аэропорт Эр-Рияда отказался принять самолет министра иностранных дел России. Когда лайнер Лаврова завис буквально в 100 метрах от земли над посадочной полосой, летчики внезапно включили двигатели на полную мощность и вновь пошли на взлет. Как позже выяснилось, без объяснения причин саудовская сторона в последний момент сменила аэропорт, на который должен был приземлиться российский борт. Но это оказались не единственные "саудовские горки", с которыми пришлось столкнуться в ходе визита в Эр-Рияд главе МИДа.

К министерскому заседанию стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива Лавров подготовил подробное, на четырех страницах, выступление. Но оно не состоялось. Как стало известно "РГ", вместо написанных заранее речей, участники встречи договорились сразу приступить к дискуссии. Она велась на английском языке. Ее основной темой стала ситуация в Сирии. Визит Лаврова в Саудовскую Аравию состоялся на следующий день после решения сирийской оппозиции о создании объединенной Национальной коалиции, которая тут же попросила спонсоров об оказании ей военной помощи. Страны Персидского залива приветствовали новую структуру оппозиции, которая, по мнению главы МИД Бахрейна, объединила большинство сирийского народа. Франция, США, Катар и Турция уже заявили о готовности оказать всестороннюю поддержку противникам Башара Асада.

Россия попыталась в Эр-Рияде остудить "горячие головы", уверенные, что теперь свержение президента Сирии дело предрешенное. Во-первых, Лавров обратил внимание коллег, что в составе Национальной коалиции нет представителей  внутренней сирийской оппозиции. Она выступает против тех методов, которыми противники Асада пытаются взять власть. Во-вторых, Национальная коалиция добивается полного уничтожения всех существующих институтов власти в Сирии и отказывается сотрудничать с ее правительством. Но такая позиция противоречит планам международного сообщества по мирному разрешению конфликта и прекращению кровопролития.

Саудовские власти сменили аэродром для встречи Сергея Лаврова, когда самолет уже заходил на посадку

"Если судьба Асада самое для вас главное, то ценой за такой приоритет станут новые жертвы", - раздраженно бросил Лавров в ответ на очередную реплику саудовского журналиста о необходимости ухода президента Сирии. Однако, целиком поддержавшие сирийскую Национальную коалицию страны  Персидского залива занимать более умеренную позицию отказались.

В этой связи окончательно стала бессмысленной новая встреча "Группы действия" по Сирии. Первая и единственная прошла в Женеве с участием стран Персидского залива. На ней был выработан консолидированный план действий для прекращения военных действий в Сирии. Однако принятый на основе многочисленных компромиссов документ так и не заработал. По словам Лаврова, Москва предлагала провести вторую встречу "Группы действия" в августе в Нью-Йорке. Но не нашла поддержки у партнеров. И хотя в целом итоги женевской встречи получили положительную оценку от всех участников министерской дискуссии в Эр-Рияде, выполнять на практике ее договоренности страны Персидского залива не намерены. Тем более, в женевских документах идет речь о том, как разоружить оппозицию. А региональные монархии, напротив, собираются ее вооружать ускоренными темпами.

Все эти противоречия выглядят непримиримыми, несмотря на искренние попытки части стран Персидского залива сохранить хотя бы внешний позитив в отношении с Москвой. Тем более, что по ряду существенных для арабского мира вопросов Россия занимает близкую к странам региона позицию. Это и принципы урегулирования палестино-израильского конфликта, и планы по созданию на Ближнем востоке безъядерной зоны. Но таких совпадений для прочной дружбы сегодня явно недостаточно. Поэтому заявление главы МИД Бахрейна на совместной пресс-конференции с Лавровым прозвучало весьма красноречиво: "Надеемся, что атмосфера дружбы и сотрудничества вновь воцарятся в наших отношениях".

По итогам министерского заседания в Эр-Рияде не было предусмотрено совместных заявлений. О том, насколько позиции сторон по сирийскому вопросу разошлись, говорит решение Лаврова отказаться от рабочего ужина с участниками министерского заседания. Ранее предполагалось, что основная дискуссия по сирийскому вопросу состоится именно на нем. Но видимо к вечеру стало ясно, что обсуждать просто нечего - все и так сказано. В итоге, саудовскому повару не удалось удивить Лаврова ни многочисленными сортами жареного мяса, ни мороженым, приготовленным из специально привезенного к форуму в Эр-Рияде отборного верблюжьего молока.

На министерской встрече в Саудовской Аравии много говорилось о "правильных целях в интересах сирийского народа" и "мудром арабском народе", который со временем разберется, потеряла или приобрела Россия, отказываясь поддержать в Совете безопасности ООН резолюцию, допускающую иностранное вторжение в Сирию. Однако сам факт диалога между государствами Персидского залива и Россией демонстрирует сохранившееся влияние Москвы в арабском мире, с которым вынуждены считаться даже богатые нефтяные монархии региона, редко склонные прислушиваться к чужому мнению.

Взгляд

Алексей Малашенко, член научного совета фонда "Карнеги":

Трудно сказать каким будет эффект от визита Лаврова в Саудовскую Аравию. Дело в том, что это государство, которое иногда принимает решения уже после того, как визит состоялся, и человек от них уехал. В отношениях с Эр-Риядом надо делать выводы очень осторожно и не предаваться эйфории.
Что касается планов проведения в Москве первого форума сотрудничества России и Лиги арабских государств, то сегодня эта идея выглядит рискованной. Даже если мероприятие удастся провести, я не вижу потенциальных позитивных решений, которые могут быть на форуме приняты. Если же форум вообще не состоится, то это станет неприятным ударом по российским позициям в арабском и мусульманском мире. Особенно, на фоне того, что многие страны, в отличие от России, признают созданную сирийской оппозицией  Национальную коалицию в качестве законного представителя сирийского народа. Поэтому Москве важно заранее знать, кто поддержит ее планы по проведению форума, прежде чем его широко анонсировать.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке