Новости

15.11.2012 00:09
Рубрика: Спорт

Америка дурака не валяла

Последний матч в 2012 году национальная сборная России сыграла вничью с США - 2:2
Вчера сборная России по футболу завершила сезон, сыграв в Краснодаре товарищеский матч против команды США. По итогам двух таймов на табло был зафиксирован счет - 2:2.

Последнее очное свидание с "янки" у сборной России состоялось 12 лет назад в Москве. Тогда на столичном стадионе "Динамо" наши под руководством Олега Романцева победили со счетом 2:0. Всего же в новейшей истории встреч России и США на футбольном поле, на счету отечественной сборной значились две победы и две ничьи.

Любопытный факт: нынешний тренер "звездно-полосатых" - знаменитый форвард, экс-наставник сборной Германии - Юрген Клинсманн, как игрок, никогда не проигрывал командам СССР, СНГ и России.

Пути Клинсманна с нынешним наставником россиян Фабио Капелло пересекались в 1990-х в Италии. Тогда Фабио тренировал "Милан", а немец играл в составе "Интера" и "Сампдории".

"Мы рады сыграть с Россией, это великолепная возможность проверить себя с одной из топ-команд Европы. Спасибо РФС за приглашение. Мы приехали с уверенностью в своих силах, можем добиться хорошего результата. В то же время мы хотим дать шанс проявить себя нашим молодым игрокам. Главные задачи - показать хороший футбол и достичь результат. И, конечно, кое-чему научиться", - сказал перед матчем маститый немец.

Нельзя не сказать о месте проведения матча, которое было выбрано Российским футбольным союзом абсолютно верно.

В Краснодаре "спорт номер один" боготворят, и игра ожидаемо прошла при практически полных трибунах. Вот и главный тренер сборной России Фабио Капелло назвал решение провести поединок не в Москве и Питере совершенно справедливым:

- Во-первых, погодные условия в Краснодаре гораздо более благоприятны, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Во-вторых, город, в котором есть две команды Премьер-лиги, безусловно, заслуживает увидеть игру с участием Национальной сборной. Здесь много футбольных болельщиков, и мы постараемся порадовать их игрой и результатом.

Состав нашей команды заметно отличался от того, который мы наблюдали в отборочном цикле чемпионата мира 2014 года, и был во многом экспериментальным. Фабио Капелло публично заявил, что хочет посмотреть в деле как можно больше новичков. Слова не разошлись с делом - три игрока получили вызов в главную команду страны впервые: это голкипер "Кубани" Александр Беленов, блестящий форвард молодежной сборной и махачкалинского "Анжи" Федор Смолов, а также полузащитник второй команды мадридского "Реала" Денис Черышев.

Смолов оправдал доверие итальянца уже на девятой минуте матча. Дебютант очень хладнокровно использовал выход один на один с голкипером Тимом Ховардом - 1:0. Увы, но продолжить игру из-за травмы Федор не смог и уступил место на поле Максиму Григорьеву.

В первом тайме счет на табло мог не раз измениться в пользу российской команды, однако в завершающей стадии атак нашим не хватало точности и везения. Вторая половина встречи также прошла под диктовку нашей сборной. Моментов у ворот Ховарда была уйма, но где-то россияне откровенно пижонили, а в каких-то случаях мяч, словно заколдованный, не хотел влетать в сетку ворот американцев. Не забиваешь ты - забивают тебе. Это старое футбольное правило сработало на 76-й минуте, когда Майкл Брэдли счет сравнял - 1:1. На 84-й минуте арбитр Никола Риццоли назначил пенальти в ворота американцев, который реализовал Роман Широков, - 2:1. Казалось бы, что победа у нас в кармане, но в добавленное время соперник усилиями Микела Дискеруда счет сравнял - 2:2.

Приятная для Клинсманна традиция вновь сработала - победить Юргена в любом качестве наши команды пока не могут .

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу РГ-Фото