Новости

15.11.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

"Черная дыра" в небе

Хищения средств, выделенных на ГЛОНАСС, составили 6,5 млрд рублей
Расследование финансовых махинаций с бюджетными средствами, выделенных на развитие навигационной системы ГЛОНАСС, взял на личный контроль министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Информация о начавшихся обысках в одной из фирм, являвшейся подрядчиком Роскосмоса, поступила неделю назад.

Правда, полиция тогда не называла конкретно фирму, фамилии подозреваемых, да и суммы поначалу назывались иные. Однако в пятницу, 9 ноября, накануне праздника - Дня сотрудника органов внутренних дел, начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин сообщил о новых вскрытых фактах хищений.

Как оказалось, масштабы аферы носили поистине космический характер. На сегодняшний день только официально задокументировано хищение 6,5 миллиарда бюджетных рублей.

Некоторые подробности рассказал и полковник полиции Игорь Божков. Кстати, буквально на днях он назначен начальником УВД на Московском метрополитене. Но именно Игорь Божков, будучи начальником четвертого управления столичного полицейского главка, получил два года назад информацию о возможных махинациях с бюджетными деньгами, направленными на Федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система ГЛОНАСС". По оперативным данным, в афере подозревались руководители ОАО "Российские космические системы".

Офицер немедленно доложил о вскрытых достоверных фактах хищения тогдашнему руководителю столичной полиции Владимиру Колокольцеву.

- В это время проводилось документирование преступной деятельности организации, которая была подрядчиком Роскосмоса, - рассказал Игорь Божков. - Владимир Колокольцев проинформировал министра внутренних дел. И вскоре вся эта ситуация была рассмотрена на совещании у Сергея Иванова, который тогда занимал должность вице-премьера РФ.

Известно, что Сергей Иванов, еще будучи министром обороны, уделял особое внимание созданию этой стратегически важной для России навигационной системы. Разумеется, расследование этого преступления, ставящего под угрозу национальную безопасность, было взято на особый контроль.

Деньги выводились в основном по классической схеме. Руководители "Российских космических систем" заключали договора на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации. Сыщики установили, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок" и присваивались.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 201 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

В полиции не скрывают, что расследование этого преступления - чрезвычайно трудное, требующее кропотливой документации каждого факта.

В офисе "РКС" при силовой поддержке бойцов московского Центра специального назначения уже были проведены обыски. У генерального директора изъята печать одной из подконтрольных организаций, используемых для вывода бюджетных средств. А на компьютерах генерального и финансового директоров обнаружили хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности.

Уже освобожден от должности генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич, он же - гендиректор ОАО "РКС".

Досье "РГ"

ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система. К ее созданию приступили еще по заказу минобороны СССР. Предназначалась она для обеспечения военно-морской и воздушной навигации, а также для управления стратегическими ракетно-ядерными силами.

Со временем возможности ГЛОНАСС значительно расширились, ее активными потребителями стали гражданские пользователи. Основа системы - спутниковая группировка, состоящая из 24 космических аппаратов, движущихся над поверхностью Земли с наклоном орбитальных плоскостей 64,8 и высотой 19 100 км. Российская ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к системе гражданских пользователей в любой точке земного шара, на основании указа президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

К настоящему времени формирование ГЛОНАСС в России практически завершено. Приемники, использующие отечественную спутниковую навигацию, стали устанавливать на все виды городского транспорта, в том числе - машины коммунальных служб. Ими оснащаются железнодорожные вагоны, автомобильные трейлеры, карьерные самосвалы - практически все, что движется и что требует постоянного контроля за движением, а также эффективного управления им. Более того, в Москве были продемонстрированы портативные навигаторы, позволяющие отслеживать прогулки домашних животных. Вне сомнений, ГЛОНАСС скоро станет также привычен и даже необходим, как мобильный телефон.

Вопрос один: стоит ли овчинка той поистине золотой выделки, в которую "вложились" те, кому поручили массовое внедрение системы в нашу повседневную жизнь.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Хищения в системе ГЛОНАСС