Новости

16.11.2012 00:39
Рубрика: В мире

Столпометатели

Израиль на секторе Газа отрабатывает атаку на ядерные объекты Ирана?
Происходящее последние двое суток в секторе Газа в Тель-Авиве называют боевой операцией под кодовым названием "Облачный столп". Сами же палестинцы уверены: началась полномасштабная палестино-израильская война. В действительности, очень многое говорит о том, что речь идет о подготовке Израиля к атаке на Иран.

Первый точечный удар по сектору Газа израильская армия нанесла в среду вечером. И сразу в Тель-Авиве объявили о большом успехе: ликвидирован заместитель главы военного крыла ХАМАСа Ахмад Джабари. Эксперты тут же предположили, что это очередная операция израильских спецслужб по ликвидации одного из высокопоставленных палестинских "ястребов". Однако, как чуть позже выяснилось, убийство Джабари было только началом куда более масштабной операции с далеко идущими последствиями. Причем не только для палестино-израильского противостояния, но и для всего Ближневосточного региона.

Последовали авианалеты израильской авиации на сектор Газа. Бомбили много и долго. В Тель-Авиве уверяют, что бьют точечно в первую очередь по складам с боеприпасами. При этом уточняют, что главная цель налетов - уничтожение ракет иранского производства с радиусом действия достаточным для того, чтобы достать до Тель-Авива. Это уточнение и стало главной зацепкой, которая навела аналитиков на мысль: в уме у израильского руководства далеко не только операция по уничтожению боевого потенциала ХАМАС.

Израиль лишает ХАМАС возможности отомстить за удары по Ирану

После первых ударов Израиля палестинцы некоторое время находились в неприкрытом шоке. Ведь последние месяцы казалось, что успех был на их стороне. Они обзавелись новым влиятельным союзником в лице "братьев-мусульман", которые пришли к власти в соседнем Египте. В штаб-квартире ООН все больше дипломатов в открытую начали говорить о том, что не за горами признание палестинской независимости. А тут такое...

Впрочем, от шока палестинцы оправились быстро и начали сыпать в адрес Израиля не только проклятия, но и реальные ракеты. Десятки ракет. Многие из них, к слову, были сбиты на подлете не так давно принятой на вооружение израильской армией противоракетной системой "Железный купол". Тем не менее руководство ХАМАС публично пообещало долго и жестоко мстить Израилю за убитого Джабари. На что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в не менее эмоциональной форме ответил: "Действия израильской армии - это недвусмысленное сообщение ХАМАСу и другим террористическим группировкам". И добавил, что в случае необходимости готов принять решение о расширении операции против палестинских боевиков.

Тем временем пришла информация о том, что Израиль объявил о призыве резервистов. Из чего эксперты сделали вывод: Нетаньяху задумал ввести войска в сектор Газа.

О том, что ситуация сложилась действительно неординарная и, возможно, даже критическая, говорит тот факт, что фактически сразу после нанесения первых ударов по Газе Совбез ООН собрался на экстренное заседание. Никаких заявлений по итогам почти двухчасового обсуждения сделано не было. Тем не менее генсеку ООН Пан Ги Муну пришлось прибегнуть к такому дипломатическому ходу, как звонок израильскому премьеру. Генсек при этом, как и положено, выразил глубокую озабоченность. Ну а премьер, ничуть не смутившись звонку из Нью-Йорка, продолжил начатое.

В это же время начал "просыпаться" и арабский мир. Войну Израилю, конечно же, никто не объявил. По призыву палестинского лидера Махмуда Аббаса Лига арабских государств решила собраться на экстренное заседание на уровне глав МИД. Правда, пока не ясно, когда именно. Не исключено, что 17 ноября. А вот Египет сразу отозвал своего посла из Израиля. В ответ израильский посол в Египте покинул Каир. Ну а аналитики не исключили, что теперь у "братьев-мусульман" появился отличный повод наладить прямые поставки оружия палестинцам из Газы.

Нет сомнений, что в Израиле отлично понимают, какой ближневосточный "шухер" они навели. Осознают они и то, что палестинцы явно сделают все возможное, чтобы не остаться в долгу. И тем не менее Нетаньяху отдал приказ о начале операции "Облачный столп". Почему?

Все становится логичным, если предположить, что речь идет о своеобразной прелюдии к войне с Ираном. Не случайно уничтожаются склады с ракетами, которые ХАМАС первым делом обрушит на Тель-Авив, если будет нанесен удар по иранским ядерным объектам.

Между тем

Иными словами, операция "Облачный столп" не что иное, как попытка Тель-Авива лишить Тегеран последних козырей. Оставить иранцев без возможности ответить Израилю на агрессию. Впрочем, вряд ли у Нетаньяху вместе с президентом США Бараком Обамой найдется "противоядие" против смертников, которых Тегеран разошлет (а может быть, уже разослал) по всему миру с разрушительными инструкциями, в случае если начнется бомбежка иранской территории.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Геополитика с Владиславом Воробьевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники