Новости

В МХТ им. Чехова открылась выставка карикатур
Знаменитые актеры предстали перед зрителями в образах карикатурных героев.

- Творчество карикатуриста никогда не приносит радости тем, кого он изображает. Особенно актерам, которые любят видеть себя красивыми, ухоженными. А он, напротив, пытается их изобразить такими, какие они есть на самом деле, разоблачить, что ли.

Знаменитый шаржист Владимир Мочалов знает, о чем говорит, на его точные, безжалостные карикатуры успели обидеться в нашей стране многие звезды от Аллы Пугачевой до Бориса Мессерера. Но эта история к подобному исходу не располагала. Объединение художников-карикатуристов "Дети абсурда", куда входят лучшие карикатуристы страны, такие как Михаил Серебряков, Игорь Смирнов, Владимир Мочалов и Виктор Скрылев и одна из популярных газет, с одобрения руководителя МХТ Олега Табакова придумали совместный проект "Аргументы МХТ" - календарь, где знаменитые актеры театра предстали перед зрителями в образах карикатурных героев. Но художники, надо сказать, подошли к своим героям с любовью и позволили себе всего лишь легкую иронию.

Карикатурист не приносит радости тем, кого он изображает. Особенно актерам, ведь они видять себя красивыми

Дорогая женщина, знающая цену и своему телу, и роскошным мехам, Рената Литвинова на рисунке Игоря Смирнова с очаровательной улыбкой повернулась к зрителю обнаженной спиной, широкая же улыбка Дмитрия Дюжева в костюме из спектакля "Примадонны", кажется, сейчас вылезет за рамки картины (этот шарж Владимира Мочалова, как и все работы на выставке, выполнен маслом на холсте). Олег Табаков в лавровом венке-гнезде всерьез намерен запустить золотую рыбку в водоворот жизни, а Андрей Мягков с горящими глазами вскидывает к небу, по которому летит самолет (видимо, тот самый, Москва - Ленинград), горящий факел с буквами МХТ и одной карикатурной ножкой вступает на теплоход "Ласточка"...

Какое еще произведение искусства может вместить в себя столько, сколько карикатура, где сам жанр диктует художнику использовать все детали, что могут помочь зрителю раскрыть его персонаж? Наверное, только театральный спектакль, по-своему преломляющий время и его героев. К открытию выставки в фойе Малой сцены МХТ был приурочен стихотворный спектакль из цикла "Круг чтения". Молодые актеры театра при поддержке Ирины Мирошниченко, Евгения Киндинова, Алены Хованской в постановке Марины Брусникиной "Весь мир - театр" читали со сцены Мандельштама, Гете, Гоголя, Бродского, стихи, в которых автор и его модели представали друг перед другом во взаимном зеркале - искреннем, правдивом, бликующем.

- Художник имеет право видеть тебя так, как ты, может, и не хотела бы, это его взгляд, а не твой, - говорит Ирина Мирошниченко, которую Игорь Смирнов изобразил для выставки с Эйфелевой башней в одной руке и розой в другой. - Начинаешь думать - может, ты и вправду такая? И тут же исправляешь себя.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!