Новости

15.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Киллеры в масках

Предъявлено обвинение фигуранту по делу об убийстве
Вчера Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило обвинение Хабибу Умаханову, подозреваемому в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что по версии следствия 27 сентября 2009 года Гилани Саипов, Заурбек Магомедов, Хабиб Умаханов, Микаил Кадиев, а также их пособник Хабиб Будайханов на автомашине Mercedes S350 прибыли к дому на улице Новочеремушкинской в Москве, где в съемной квартире проживал Алхаматов. Чиновник находился в столице в командировке. Дождавшись, когда он и его охранник, возвратившиеся с очередной встречи, подойдут к подъезду, убийцы начали стрелять. Они были в масках. Охранник получил ранения, но выжил.

Маркин уточнил, что преступники, скрываясь с места происшествия, нарушали правила. Это не ускользнуло от внимания сотрудников дорожной инспекции, которые пустились в погоню за нарушителями на патрульной машине. Заметая следы, преступники начали петлять по дворам и попали в тупик. Тут-то их и настигли полицейские. Но в "Мерседесе" оказался только водитель Будайханов, а другим четверым удалось скрыться. Он был признан виновным в причастности к убийству и осужден на 12 лет лишения свободы и отбывает наказание в колонии строгого режима.

На след еще двоих участников нападения оперативники напали в Дагестане в августе нынешнего года. Во время спецоперации Саипов был задержан, а Магомедов оказал вооруженное сопротивление и во время перестрелки был ликвидирован. Задержанного доставили в Москву и предъявили ему обвинение в убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда и незаконном обороте оружия. По решению суда он заключен под стражу. Обвинение заочно было предъявлено Умаханову и Кадиеву, которые были объявлены в международный розыск. Умаханова нашли в Германии и на днях экстрадировали в Россию.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан