Новости

15.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Дело за малым

Через восемь лет половина россиян будут работать в небольших компаниях
В этом году, как показали опросы, от проблем, связанных с проверками бизнеса, так или иначе пострадали 5 процентов предпринимателей. В прошлом году таких было 3,5 процента, сообщил вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.

Вчера в Москве открылся форум-съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", приуроченный к ее десятилетнему юбилею. В его работе приняли участие более 800 делегатов из 70 регионов страны.

На сессии "Предпринимательский климат и безопасность бизнеса" прошло обсуждение наиболее острых проблем малого и среднего предпринимательства. Застарелые "болевые точки", конечно, все еще есть. Большой проблемой остается и коррупция. По словам Корочкина, опросы показывают, что в нынешнем году две трети предпринимателей Московской области хотя бы раз давали взятку.

С другой стороны, как показывает "индекс ОПОРЫ России", ситуация с административными барьерами за прошедший год улучшилась, признал Корочкин. "Если в 2011 году с ними не сталкивались 14,5 процента опрошенных предпринимателей, то в году нынешнем их количество увеличилось до 21 процента", - рассказал он. Позитивная динамика стала возможна в том числе и благодаря принятию верных управленческих решений, включению в региональные программы по социальному развитию вопросов бизнеса, уверена глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "За десять лет существования организации была создана правовая база для развития бизнеса. До этого нормальные правоотношения в предпринимательской среде подменялись исключительно товарно-денежными", - сказала она. Кроме того, считает Яровая, изменилась психология как власти, так и общества. Сейчас, по ее словам, наметился устойчивый тренд на желание заниматься бизнесом среди молодежи.

"Сейчас в малом бизнесе занято 25 процентов населения, но у нас огромные резервы, чтобы двигаться в этом направлении", - уверен глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. По этому пути идет весь мир, напомнил он. "Даже в Германии, где в малом и среднем бизнесе занято целых 80 процентов населения, они ставят себе планку дойти до 90 процентов", - добавил Руденский.

России же, чтобы к 2020 году дойти до желаемой планки в 50 процентов, необходим в первую очередь механизм "красной кнопки", то есть немедленного реагирования власти на проблемы бизнеса, считает депутат. "Для этого должна расширяться сеть электронных представительств госорганов.

Плюс необходимо усиление роли бизнес-омбудсменов, их присутствие обязательно во всех регионах", - считает Игорь Руденский.

Экономика Бизнес Малый бизнес