Новости

15.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Придется разоружаться

Правила в сфере гражданского оборота оружия будут строже
Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции "единоросс" Ирина Яровая внесла вчера в Госдуму законопроект, который ужесточает законодательство в сфере гражданского оборота оружия.

Суровость предложенных Яровой мер вызвана "тревожными тенденциями в области оборота огнестрельного оружия ограниченного поражения", которое все чаще стало использоваться "в хулиганских целях, для совершения тяжких преступлений, в том числе убийств". Особенно опасно, по мнению Яровой, что преступления с использованием оружия "как правило, имеют значительный общественный резонанс и тиражируют модели агрессивного поведения в обществе".

В законопроекте вводится запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, даже если оружием он владеет и пользуется совершенно законно. Пистолеты или охотничьи ружья у нетрезвых граждан будут изыматься, чтобы они не провоцировали владельцев на "пьяные" преступления. Ведь, как свидетельствует Яровая, "почти четверть фактов неправомерного использования гражданского и служебного оружия совершается в состоянии алкогольного и иного опьянения". Но даже не стрелявшее в руках пьяного гражданина оружие грозит штрафом в размере от двух до пяти тысяч рублей. К тому же его могут лишить права приобретать, носить и даже хранить оружие на срок от 6 до 12 месяцев. Яровая предлагает не пускать людей с травматическим оружием на территории образовательных учреждений и в организации общественного питания, где продается алкоголь. Приходить с оружием на массовые мероприятия, как известно, уже запрещено российским законодательством.

Получить право на приобретение любого разрешенного к гражданскому обороту оружия, включая травматику и холодное клинковое, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ, согласно законопроекту, возможно будет не в 18 лет, как сейчас, а по достижении 21 года. Правда, эта норма не касается тех, кто отслужил срочную в армии. Они могут "вооружиться" раньше, после демобилизации. И субъектам Федерации позволено своими законами снижать минимальный возраст на 5 лет. Но остается обязательным заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией. При этом МВД, выдающее разрешение на приобретение оружия, теперь будет доверять только справкам из организаций государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Законопроектом вносятся также поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предлагают считать причинение умышленного вреда здоровью "с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия", отягчающим вину обстоятельством со всеми вытекающими из этого последствиями. К примеру, за причинение тяжкого вреда здоровью "светит" уже не 8 лет лишения свободы, а все 10 лет. А за умышленное причинение легкого вреда здоровью с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия, можно и сесть на срок до 2 лет. Без применения оружия наказание могло бы ограничиться 4 месяцами ареста.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Все о личном и служебном оружии