Новости

15.11.2012 00:02
Рубрика: Культура

Кариатиды по рублю

В москве приступают к реставрации памятников по программе льготной аренды
Вчера журналистам показали проект реставрации "Дома с кариатидами" - одного из пяти памятников архитектуры, которые город сдал в этом году в аренду по льготной программе "1 рубль за квадратный метр в год".

Это двухэтажный "Жилой дом, 2-я пол. ХIХ века" в Печатниковом переулке, 7. Здесь уже начались реставрационные работы, знаменитых кариатид не видно под строительной сеткой. Как рассказал автор проекта реставрации, архитектор Леонид Островский, этот небольшой особняк (всего 146 кв. м) в 1896 году приобрел разбогатевший тверской крестьянин Петр Сысоев. Он был известным лепщиком в Москве, даже оформлял гостиницу "Метрополь". На первом этаже дома размещалась его мастерская, а на втором - жилые комнаты. Для саморекламы, а может, из любви к искусству, он обильно украсил своей лепниной не только внутренний интерьер, но и фасад. Здесь и кариатиды, и маска Меркурия, и причудливая монограмма самого Сысоева. Уникальная лепнина сохранилась до наших дней. А само здание - образец стиля позднего ампира.

По оценке Островского, реставрация обойдется арендатору Жанне Шориной примерно в 35 млн рублей, то есть больше 1 млн долларов. А вот когда памятник полностью восстановят, инвестор сможет заключить с городом договор аренды сроком на 49 лет по минимальной ставке - 1 рубль за квадратный метр в год. Такие преференции предусмотрены положением о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, которое утвердило в этом году правительство Москвы. Понятно, что город не в состоянии отреставрировать сразу все памятники истории и культуры, но некоторые могут разрушиться, не дождавшись своей очереди. Вот такие "больные" здания предлагаются частным инвесторам с аукциона.

Вот такие "больные" здания предлагаются частным инвесторам с аукциона

Как рассказал первый заместитель главы Мосгорнаследия Николай Ефимов, сейчас к программе по привлечению частных инвестиций в реставрацию столичных памятников - большой интерес. Городские власти стараются убрать лишние бюрократические барьеры. В частности, сокращается количество "шагов" для получения в аренду объектов: надо будет пройти не 21 административную процедуру, а всего 7. И займет это уже не 235 дней, а 46. Причем перед аукционами инвесторы, участвующие в программе, будут приглашаться на специальные семинары для будущих пользователей, чтобы у них было четкое представление о том, что можно и что нельзя делать с памятниками.

"В этом году столичные власти сдали в аренду пять объектов культурного наследия по программе "Один рубль за один квадратный метр", - сообщил руководитель специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже городского имущества Тимур Зельдич. - Причем стартовая цена во всех случаях была превышена в среднем в 4 раза. Если 1 кв. м выставлялся на торги от 5 до 7 тысяч рублей, то по итогам цена составила от 16 до 22 тысяч. Практически все инвесторы приступили к реставрационным работам. Правда, на объекте в Подсосенском переулке обнаружились старинные сводчатые стены, что стало причиной остановки. Завтра, 16 ноября, состоится уже третий аукцион. На торги выставляется еще две городские купеческие усадьбы XVIII и XIX веков: на Пятницкой улице, дом 14, и на Большой Полянке, дом 65/74, стр. 3.

А в будущем году Москва выставит на аукцион 50-60 объектов культурного наследия по этой программе.

Культура Арт Архитектура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва