Новости

15.11.2012 00:02
Рубрика: Культура

Ладанка Ивана Савина

В нашей почте нередко попадаются письма, которые (будь такая возможность) я публиковал бы полностью - так важно в них каждое слово. Сегодня именно такой случай. Наш читатель из Тулы Дмитрий Овчинников спасает от забвения имя рано ушедшего русского поэта.

Возмездие

Войти тихонько в Божий

терем

И, на минуту став нездешним,

Позвать светло и просто:

Боже!

Но мы ведь, мудрые, не верим

Святому чуду. К тайнам

вешним

Прильнуть, осенние, не можем.

Дурман заученного смеха

И отрицанья бред багровый

Над нами властвовали строго.

В нас никогда не пело эхо

Господних труб. Слепые совы

В нас рано выклевали Бога.

И вот он, час возмездья черный,

За жизнь без подвига, без дрожи,

За верность гиблому безверью

Перед иконой чудотворной,

За то, что долго терем Божий

Стоял с оплеванною дверью.

Иван Савин, 11 ноября (29 октября) 1922 года, Гельсингфорс

Трудно представить, что эти стихи написаны девяносто лет назад - так они пронзают сегодняшней болью.

Однажды, прогуливаясь по идеально чистому и тихому Ильинскому православному кладбищу в Хельсинки, я обратил внимание на высеченную на могильном памятнике надпись: "Иван Иванович Саволаин", а под ней - "Поэт Иван Савин. 1899-1927". Кто же этот русский, похороненный в далекой Финляндии?

..."Посмотри - душа седая в двадцать три..." - это написал в 1922 году Иван Савин, успевший за несколько лет войны пережить столько, что впору было поседеть и самому. Необычна история этой семьи. Дед Савина по линии отца - финн-моряк Йохан Саволайнен, переселившийся в Россию. Другой дед - молдаванин.

Родился Иван Савин 29 августа (по новому стилю - 10 сентября) 1899 года в Одессе, а детство и раннюю юность провел в маленьком городке Зенькове Полтавской губернии. Когда началась Гражданская война, Иван ушел в Белую армию добровольцем.

В 1922 году Савина, как финна по происхождению, выпустили в Финляндию. В Гельсингфорсе (прежнее название города Хельсинки), устроившись на сахарный завод сколачивать ящики, он вскоре включился в жизнь русской колонии, стал сотрудничать в русской зарубежной прессе, вошел в Кружок молодежи и был выбран его председателем.

Человек разносторонне одаренный, Иван Савин, кроме занятий литературой, хорошо играл на рояле, неплохо рисовал, был большим театралом. При Кружке русской молодежи работала Студия любителей драматического искусства, в постановке которой шли и его пьесы. Иногда на сцену выходил сам автор.

Писатель получил в подарок от Кружка молодежи серебряный портсигар, на внутренней стороне которого выгравирована надпись: "Ивану Саволайнену (Савину) - Верному от верных - 21/2 1924 - Гельсингфорс".

В 1926 году в Белграде вышел единственный прижизненный сборник стихов Ивана Савина - "Ладанка", изданный Главным правлением Галлиполийского общества. Перенесенные лишения подорвали его здоровье, и 12 июля 1927 года 27-летний поэт скончался.

Иван Бунин так отозвался на эту преждевременную смерть: "Ему не было еще и двадцати лет, когда он пережил начало революции, затем Гражданскую войну, бои с большевиками. После падения Крыма он остался, больной тифом, на запасных путях Джанкойского узла, попал в плен. Узнал глумления, издевательства, побои, голод, переходы снежной степи в рваной одежде, кочевания из ЧеКи в ЧеКу. Там погибли его братья... То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе".

Дмитрий Овчинников, г. Тула

Культура Литература Календарь поэзии