Новости

16.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Страховка от газовых кризисов

В Софии подписан документ, позволяющий начать строительство "Южного потока"
В болгарской столице Софии в присутствии премьер-министра Бойко Борисова председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор болгарского энергетического холдинга (БЭХ) Михаил Андонов подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту "Южный поток".

"Подписанное сегодня решение означает окончательный переход к началу непосредственной реализации проекта, - подчеркнул Алексей Миллер. - Болгария становится стратегическим партнером России, крупнейшей страной-транзитером российского газа в Европу. Благодаря трубопроводу мы становимся странами-соседями, у нас появляется общая газовая граница. "Южный поток" значительно повышает статус Болгарии как игрока на международном газовом рынке". Глава российской компании также сообщил, что первый газ может пойти по трубопроводу в декабре 2015 года.

"Мы работали в напряженном графике по подписанию ОИР, и я поздравляю всех с этим знаменательным событием", - подчеркнул Алексей Миллер. Газопровод запланирован на прокачку газа объемом в 63 млрд.куб.м в год. Ожидается, что уже 7 декабря вблизи Анапы состоится церемония официального старта морского этапа строительства. Газопровод пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию с выходом на Италию. Как отметил глава российской кампании, после запуска "Южного потока" Болгария и другие европейские страны будут застрахованы от повторения газового кризиса 2009 года, когда по вине Украины поставки российского топлива в Европы были прерваны.

Как сообщил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев, протяженность болгарского участка трубы составляет 540 километров, а всего на болгарской территории предстоит проложить более 900 километров труб, с учетом планируемых разветвлений. Газопровод выйдет на болгарскую территорию из Черного моря вблизи города Варна.

Болгария стала последней из участников проекта "Южный поток", подписавшей окончательное инвестиционное решение, что позволяет начать практическое строительство газопровода. Сам "Южный поток" был одним из трех крупных российско-болгарских энергопроектов. Однако на данный момент София отказалась от строительства нефтепровода "Бургас-Александропулис" и атомной станции "Белене".

Помимо ОИР в Софии был также подписан контракт на доставку российского газа в Болгарию на следующие 10 лет. По словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, цена на российский газ для Болгарии будет снижена с 1 января, а из схемы поставок "голубого топлива" будут убраны все посредники. Крайняя цена на российский газ, однако, так и не была сообщена журналистам и является корпоративной тайной. "Я благодарен Владимиру Путину, который сегодня в ходе телефонного звонка заверил меня, что мы обойдемся без посредников" - заявил болгарский премьер. И болгарский руководитель, и Алексей Миллер попросили журналистов не увязывать подписание двух соглашений. Парафирование ОИР должно было состояться неделю назад, 9 ноября. Однако в связи со смертью болгарского патриарха и объявленным в Болгарии трауром церемония была перенесена на 15 ноября.

Комментарий

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе":

- Как вариант, можно было бы вывести "Южный поток" в обход Болгарии в Румынию. Однако участие Болгарии в проекте строительства этой трубы крайне важно. Оно дает возможность создать на территории этой страны газотранспортный узел, с которого "голубое топливо" будет поставляться сразу в двух направлениях: на юго-запад и на северо-запад. Это улучшит экономику проекта.

Договориться об участии Болгарии в строительстве "Южного потока" было непросто. Взамен она требовала скидок на газ, которые в итоге и были предоставлены. Шаг вполне оправданный, и, сделав его, "Газпром" мало что потерял. Скорее даже приобрел. Доля Болгарии в структуре экспортных продаж российского концерна незначительна - всего полтора процента. При этом важность строительства "Южного потока" по наиболее выгодному маршруту огромна.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники