Новости

15.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Лежачего не бьют

Вынесен первый приговор по делу о беспорядках на Болотной площади
На прошлой неделе Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор одному из самых колоритных фигурантов дела о беспорядках на Болотной. Предприниматель Максим Лузянин получил 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Отсмотрев огромный массив видеозаписей беспорядков на Болотной, следователи сразу же обратили внимание на человека в черной маске с внушительными бицепсами, который душил и избивал омоновца. В Интернете неизвестного сразу же окрестили "качок с Болотной". На его поиск оперативникам потребовалось чуть больше двух недель.

По данным следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве во время санкционированного митинга оппозиции Максим Лузянин принял участие в массовых беспорядках. В частности, он участвовал в избиении полицейских - бросил в сотрудника ОМОНа кусок асфальта, затем вместе с другими участниками беспорядков сорвал со спецназовца шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими избил его. Сотрудник полиции получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Затем, как считает следствие, обвиняемый сбил с ног еще троих полицейских, а одного пытался душить.

Сразу после задержания московский предприниматель Максим Лузянин, кстати, ранее судимый за мошенничество, отрицал какую-либо причастность к беспорядкам 6 мая. Однако позже он все-таки узнал себя на видео, полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием.

В итоге суд по делу Лузянина проходил в особом порядке, так как он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Особый порядок означает то, что во время процесса не исследуются доказательства, собранные по делу, а вынесенное наказание не может превышать двух третей от максимально предусмотренного. Гособвинение требовало для предпринимателя 6,5 года заключения за участие в массовых беспорядках, а также применение насилия в отношении представителя власти. По мнению прокурора, исправление подсудимого невозможно вне изоляции от общества. В то же время защита подсудимого настаивала на условном наказании.

- Лузянин встал на путь исправления. Прошу назначить ему условное наказание, - сказал адвокат обвиняемого Сергей Шушпанов. Сам Лузянин, по его словам, полностью признал свою вину и раскаялся.

- Искренне сожалею, если была бы возможность, то я бы не поступил подобным образом, - сказал подсудимый.

Он пояснил, что еще во время очных ставок извинился перед потерпевшим, а свои противоправные действия он объяснил влиянием захлестнувших его эмоций.

Несмотря на полное признание вины и сотрудничество со следствием, суд не стал назначать условное наказание, потому что избивать лежащих полицейских и душить их - это уже за гранью даже эмоций.

При оглашении приговора судья Андрей Федин заявил, что исправление обвиняемого возможно лишь в изоляции от общества. При этом он отметил, что суд при назначении наказания учел тот факт, что подсудимый полностью признал свою вину и имеет на иждивении малолетнего ребенка и мать. В итоге Лузянин получил не 6 с половиной лет заключения, как требовал прокурор, а на два года меньше.

Кстати

Всего по делу о беспорядках на Болотной площади сейчас проходят 17 фигурантов, 12 из них арестованы. Еще одна подозреваемая объявлена в розыск. На прошлой неделе Главное следственное управление СК России предъявило окончательное обвинение еще трем фигурантам болотного дела - Александре Духаниной, Ярославу Белоусову и Владимиру Акименкову. Также в Замоскворецком суде сейчас слушается дело Михаила Косенко, которого прокуратура просит отправить на принудительное лечение.

Между тем

Депутаты предлагают расширить понятие мелкого хулиганства.

Новый законопроект касается тех, кто использует парки, дворы, подъезды и лифты не по назначению. А именно - загаживает их. Если закон примут, то сходивших по нужде в неположенном месте будут ждать штрафы или 15 суток.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы "Болотное дело"