Новости

15.11.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

Работа по душе

Тюремные психологи начнут помогать арестантам в круглосуточном режиме
Неожиданный проект разрабатывается в тюремном ведомстве: в казенных домах планируется ввести круглосуточное дежурство психологов.

Если неволя среди ночи вдруг возьмет человека за горло, специалист по душе поможет снять стресс. Ведь добрая беседа даже в тюрьме помогает.

Такой проект сейчас разрабатывают в Красноярском крае. "Мы считаем необходимым пересмотреть регламент работы сотрудников психологической службы. Психологическая помощь должна оказываться круглосуточно, - заявил начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю Владимир Шаешников. - Мы планируем такой пилотный проект на базе ряда исправительных учреждений, где штатная численность позволит нам выделить специалистов для работы в ночное время".

В тюрьме никогда людям не сиделось спокойно: бунты, волнения, голодовки, все это происходит там регулярно. Еще арестанты нередко режут себя до крови и даже лезут в петлю. В Красноярском крае отметили, что все самоубийства в местных казенных домах произошли ночью. Иногда люди пытались и днем свести счеты с жизнью, но их вовремя останавливали.

Почти 90 процентов самоповреждений (когда арестант как-то повредил себе, например, порезал руки бритвой) тоже произошли ночью.

Иногда на такие акции арестантов толкает криминал: с этого часто начинаются волнения в казенных домах. Иногда заключенный начинает резать себя от отчаяния. По мнению тюремных психологов, многих ЧП можно было бы избежать, если бы заключенным вовремя помогли. Однако ночью психологи не работают. Разбираться в глубоких переживаниях арестанта некому. Для эффективной профилактики ЧП среди осужденных 15 психологов из 14 учреждений края прошли переподготовку по специальности "клиническая психология" на базе Красноярского государственного педагогического университета. По словам экспертов, внедрение методов клинической психологии позволяет более эффективно снимать некоторое напряжение за решеткой. Все-таки в душах осужденных много чего перемешано - и агрессия, и истеричность, и растерянность. Но полный разбор оставим психиатрам.

А в Мордовии разработана специальная программа по адаптации вновь прибывших осужденных. Арестанты-новички проходят углубленное психодиагностическое обследование. У осужденных-новичков практически всегда отмечаются повышенная тревожность, беспокойство, неуверенность в себе. Причины понятны - люди переживают, многие чувствуют и свою вину, даже если об этом не говорят. Хотя есть и отъявленные преступники, кому тюрьма дом родной. По результатам обследования составляются психологические характеристики с рекомендациями по работе с осужденными, индивидуальные программы психологического сопровождения личности. В целом руководители ФСИН не раз заявляли, что роль психологов в ведомстве должна возрастать.