Биография Спасского храма переполнена трагическими эпизодами, каждый из которых мог закончиться разрушением церкви. Место расположения на одной из старейших улиц города - Октябрьской революции сыграло роковую роль в истории этого уникального архитектурного произведения.
Когда-то церковь была огромной, с несколькими приделами, двумя рядами колоннад, аркой и колокольней. Столь величественной ее выстроили именно потому, что была у всех на виду и должна была восхищать глаз и подвигать к вере и святости. Сейчас и не скажешь, что храм имеет отношение к культурному наследию - обшарпанный боковой фасад, "лысые" колоннады, зияющая дыра на месте колокольни навевают самые печальные мысли. За время своего существования - а храм был заложен в 1824 году - здание пережило и пожар, и разруху. В послереволюционные годы безбожия оно успело побывать мастерской кинопроката, производственным цехом и даже общежитием. У него истреблены колокольни и часть колоннады, разрушен алтарь, практически полностью уничтожены редкие фрески.
В 1994 году здание вернули верующим, а с 2004 года здесь возобновились регулярные богослужения. Однако помещения и по сей день пребывают в аварийном состоянии. На протяжении восьми лет силами прихожан в здании храма ведется капитальный ремонт. Но рок продолжает преследовать храм.
Когда большую часть фундамента уже укрепили и осталось установить третью подпорную стену, случилось нечто из ряда вон выходящее: церковную территорию вдруг начали застраивать жилыми домами. Как выяснилось, соседка по участку - владелица магазина штор каким-то образом умудрилась часть узаконенной церковной земли в размере шести соток приписать себе и продать частному лицу. Комментариев о том, как ей удалось продать чужой участок, бизнесвумен давать отказывается. Судиться представителям православной братии придется теперь уже с новым "хозяином" их земли, который стремительно осваивает выкупленные сотки. За три месяца на территории храма выросли уже два жилых дома.
- Эти люди явно торопятся, - отмечает староста прихода Борис Павлов. - Спешат оформить участок и достроить дома, чтобы все было шито-крыто и их сложнее было выставить отсюда. Как говорится, тараканы боятся света.
Тем временем новые "хозяева" на церковном участке чувствуют себя как дома. Их ничуть не смущает близкое соседство со святыней: перегородили подъезды к храму, возвели железобетонную стену, провели газопровод. Из-за всего этого ремонтные работы в храме пришлось приостановить. Более того: активная хозяйственная деятельность незваных соседей чревата сползанием храма в овраг, возникший в результате строительных работ, которые теперь не позволяют продолжать противооползневые мероприятия.
Староста прихода приводит массу аргументов, доказывая свою правоту. Помимо доводов о необходимости и важности сохранения культурного наследия, он уповает на то, что пребывание храма в аварийном состоянии никак не вяжется с подготовкой к проведению в Уфе саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году. Ведь маршрут движения делегаций пролегает, в том числе, и через улицу Октябрьской революции, мимо Спасского храма. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов в своем официальном письме рекомендовал привести в порядок фасад здания для улучшения архитектурного облика башкирской столицы.
Священнослужители и прихожане не теряют надежды, что проблема, в конце концов, разрешится, и в надлежащий вид будет приведен не только фасад здания, но и его внутреннее убранство, а самовольные захватчики церковной земли остановят свою варварскую деятельность. Делать это нужно срочно, потому что с приходом весны и таянием снега последствия разрушения неукрепленного с одной стороны фундамента могут оказаться уже непоправимыми.
Альфред Готман, заместитель директора и главный инженер ГУП "БашНИИстрой":
- Опасность сползания Спасского храма в овраг действительно имеется. Грунты там слабые, чересчур обводненные. Служители церкви обращались к нам с просьбой о помощи, мы частично помогли чем смогли. Крайне необходимо срочно провести противооползневые мероприятия для укрепления фундамента храма.
Ильдар Ибрагимов, начальник Главархитектуры администрации Уфы:
- Информация о незаконном строительстве на территории Спасского храма по улице Октябрьской революции, 37а, в Кировском районе Уфы в базе данных отсутствует. Документы на закрепление данного земельного участка и строительство на нем жилых домов в Главном управлении архитектуры и градостроительства администрации Уфы не оформлялись.
Досье "РГ"
Первые помещения Спасского храма были возведены после пугачевского бунта в 1779 году из дерева рядом с Благовещенской церковью. Причиной тому стало чудесное событие, запечатленное историей. В те годы в Уфу из Елабуги крестным ходом носили чудотворную икону Спаса Нерукотворного. Однажды, когда крестный ход двигался мимо церкви Благовещения, икона вдруг не позволила нести себя дальше. И только когда присутствующие дали зарок построить на месте чудесной остановки церковь во имя Спаса Нерукотворного, икона позволила сдвинуть себя с места. Во исполнение обета православные уфимцы сообща построили церковь Спаса Нерукотворного Образа. В результате пожара в 1821 году Благовещенская и Спасская церкви сгорели. Но благодаря усердию жертвователей, 30 мая 1824 года заложен ныне существующий каменный Спасский храм с двумя приделами - во имя Святителя Николая и в честь Рождества Христова. Архитектура выполнена в стиле Казанского собора в Санкт-Петербурге. Фасад украшали 36 колонн с двумя колокольнями по краям. Живописью храм украсили в 1892 году. Иконы для иконостаса писаны в Москве в древнегреческом стиле.