15.11.2012 12:06
    Рубрика:

    Власти Перми решили снести аварийный жилой дом

    Сегодня администрация Перми сообщила о результатах обследования многоквартирного дома по улице Лебедева, 14 в Мотовилихинском районе, жильцы которого были экстренно выселены из занимаемых квартир в августе 2012 года.

    Свое заключение о техническом состоянии здания представил проектный институт "Пермжилкоммунпроект". Фундамент жилого дома 1932 года постройки специалисты института признали работоспособным. Тем не менее, дальнейшая эксплуатация дома не представляется возможной из-за недопустимого и аварийного состояния части строительных конструкций - стен, перекрытий, стропильной системы и кровли. По заключению экспертов, капремонт дома нецелесообразен и технически трудновыполним, поскольку физический износ здания превышает 70 процентов, и внутри монолитных шлакобетонных стен идет необратимый процесс разрушения.

    - Мы приняли абсолютно правильное решение выселить людей из этого дома, потому что для жильцов есть реальная угроза, - считает заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков. - И это подтвердило заключение проектного института. Теперь будем работать последовательно.

    Сейчас собственники квартир - всего 53 семьи, или 102 человека, - временно живут в маневренном фонде администрации Перми. Это общежития по улице Народовольческая, 42 и Петропавловская, 37.

    До декабря 2012 года администрация Мотовилихинского района Перми должна провести заседание межведомственной комиссии и признать дом аварийным. После выделения гордумой средств на расселение жителей власти определят выкупную цену квартир.

    - Наниматели квартир получат новое жилье, равнозначное по площади тому, в котором они проживали в доме на Лебедева, а собственники - выкупную стоимость, - уточняют в пресс-службе администрации Перми.

    Напомним, решение об экстренном расселении жилого дома по улице Лебедева, 14 городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла 21 августа 2012 года. В подвале здания 1932 года постройки начали стремительно образовываться провалы глубиной до полутора метров и шириной около 10 метров. Специалисты проектного института "Пермжилкоммунпроект" зафиксировали трещины в стенах дома и динамику проседания грунта. По одной из версий, раньше на месте дома работали шахты по добыче глины и песка, и теперь здание проваливается в подземные пустоты.